部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

创建国家森林城市——访市林业局党委书记、局长 刘强

发布日期:2018-03-12  来源:胶州政务网

  “‘以奋斗的姿态 以战士的担当 加推进新旧动能转换重大工程 勇争新时代改革开放排头兵动员大会’的召开,为新时代全市经济社会高质量发展指明了方向,市林业系统将认真贯彻落实会议精神,牢固树立‘绿水青山就是金山银山’这一科学理念,坚持干在实处、走在前列,全力创建国家森林城市,做好‘扩增量、优存量、提质量、显特色’四篇文章,为加快建设宜居幸福的现代化空港新区贡献林业力量。”刘强表示。

  坚定不移“扩增量”。“以创建国家森林城市为契机,制定并落实好《‘绿满城乡·美丽胶州’国家森林城市实施意见》,开展大规模国土绿化行动。”刘强表示。实施道路、水系绿化提升工程,使全市境内主要道路、河流绿起来、美起来,形成优美的廊道森林景观。实施城乡绿化美化工程,开展“送您一棵幸福树,我为创森增片绿”活动,大力创建森林镇、森林村(居),开展城区、功能区绿地生态系统建设,充分利用城市周边闲置土地和不适宜耕作的土地建设郊野公园,扩大绿地面积。实施退耕还果还林工程,坚持因地制宜,宜林则林、宜果则果、宜苗则苗,实施退耕还果还林,久久为功西南部生态屏障,持续打造南部生态旅游带和城郊生态防护带。

  坚定不移“优存量”。“为不断提高全市生态环境承载力,必须坚持多措并举,打出一套‘组合拳’,持续优化现有林业资源,筑牢林业底线,夯实资源基础。”刘强说。全面实施森林生态修复保护和抚育管理,对植被稀疏、立地条件差的宜林荒山进行封山育林,对未成林地、疏林地补植造林,对老化、退化和低效林分进行改造提升,培育更多更好的优良乡土树种和珍贵树种;加大林地湿地和野生动植物的保护力度,加强资源管理能力、森林防火能力、森林公安办案能力、森林有害生物防控能力建设,加快实施古树名木复壮保护工程和森林保护预防体系建设,对涉林违法犯罪行为保持高压态势,构建健康稳定的森林湿地生态系统。

  坚定不移“提质量”。“围绕乡村振兴战略,加快林业新旧动能转化,突出传统林业产业转型升级,凸显新时代林业新价值。”刘强说。以《关于加快全市特色经济林产业发展的意见》为抓手,支持林业企业、合作社、大户流转土地集中经营运作,重点推进木本粮油、特色干鲜果等优势特色经济林树种发展,建设一批高标准名优林果生产加工基地,发展特色经济林1万亩。推动森林休闲康养建设,完善东部大沽河沿线至少海国家湿地公园的东部旅游线路和明山林场、山洲林场、九顶莲花山一线的西南部旅游线路,打造适宜市民休闲的郊野公园。依托林业产业联合党委,开展“为胶州增绿,为党旗添彩”主题活动,加大扶持培育林业大户和林业生态园区的力度,促进乡村林业朝着集循环农业、创意林业、农事体验于一体的田园综合体方向发展。

  坚定不移“显特色”。“加快林业新旧动能转换,离不开林业新技术新手段的应用,以‘互联网+’和‘科技+’为支撑,彰显胶州林业特色,营造全民植绿爱绿热潮,提升林业创新服务水平。”刘强说。大力推进“互联网+林业”建设,不断提升林业资源和森林保护信息化水平,尽快启用新的森林防火指挥中心;通过“众筹”等模式在全社会开展树木认种、认养、认管活动,提高全民义务植树尽责率;开展“互联网+生态名园寻找”等系列活动,提升全社会关注林业、参与林业的热情。努力提升“科技+林业”水平,围绕“适地适树,良种壮苗”开展研究,加强本地树种和盐碱地的改良和优质树种的引进、繁育、推广,组织开展“胶州十大乡土绿化树种评选”“胶州林木良种推广”和“主要乡土树种苗木标准制定”等活动,推动我市苗木生产标准化、规模化、特色化发展。围绕新型特色经济林树种开展栽培试验,推动大果榛子、文冠果、中华钙果、树莓等新品种的发展,完成薄壳核桃低效林改造和杂交构树繁育技术项目研究成果。组织好林业科技推广队伍、技术服务和科技示范三张网,打造“林业网上科技之家”,打通林业科技推广最后一公里。