部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市房产管理局:严打违规行为 净化市场环境

网上发布日期:2018-03-13  来源:胶州政务网

  针对部分市民提出的购房难及个别中介机构虚假宣传等问题,造成部分市民出现恐慌性购房的现象,市房管局近日作出回应。

  问题原因

  一是受市场供求关系的影响。由于我市去年“去库存”成效比较显著,加上春节前后新盘入市较少,造成市场上的商品房供应量相对不足,出现了供小于求的情况。

  二是部分开发企业及中介机构的捂盘惜售等行为,造成刚需群体的购房困难。

  三是部分中介机构的虚假宣传、散播购房谣言起到了推波助澜的作用。近日,该局接到不少投诉举报,部分中介机构为达到牟取暴利的目的,以6月份即将召开的上合组织青岛峰会为噱头,利用各种渠道大肆进行虚假宣传,散播房价将大幅上涨等谣言,在市民中间蓄意制造恐慌气氛,扰乱了市民的购房预期。

  严打违规行为

  提升供应水平

  下一步市房管局将立足职能,加强事中事后监管,采取下列措施维护市场秩序。

  一是严厉打击违规行为。为进一步加强监管,打击违规行为,稳定市场预期,该局将专门制定出台《房地产开发销售中介行为专项整治工作实施方案》,联合工商、公安、宣传等部门开展全面检查,严厉打击囤房居奇、捂盘惜售、虚假宣传、扰乱市场等行为。对违规的企业、中介机构将依法采取停止网签、取消资质等措施。

  二是提升市场供应水平。从目前开发企业提报的开发计划来看,我市今年的市场供应充足,符合开工条件的项目很多。新老城区、少海片区、经济技术开发区片区拟开工项目预计达60个之多,市场供应量预计达到400万平方米,后期将逐步推向市场,满足广大市民的购房需求。

  提醒市民勿信谣言

  理性审慎购房

  在此提醒广大市民朋友们,一定要提升防范意识,严防购房陷阱,理性购房,不信谣、不传谣。同时,真诚希望大家对开发企业及中介机构的违规行为,及时向市房管局进行举报,共同维护好我市的房地产市场秩序。举报电话:82289327、82289360。