部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

提升环保系统战斗力

发布日期:2018-04-09  来源:胶州政务网

市环保局局长 吴焕香    

   本年度,市环保局将坚持“作风再提升、执行再发力、落实再精准”,围绕“一二三”工作思路,高标定位、高效落实,为高质量发展守住生态底色,为幸福宜居的现代化空港新区建设提供生态保障。

  打造“一支队伍”,即素质过硬的环境保护队伍。统一思想认识,深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分发挥生态环境保护推进供给侧结构性改革、加快产业结构转型升级的作用,全面服务高质量发展。严抓作风建设,锲而不舍抓党风廉政建设和工作作风建设,驰而不息纠正“四风”,抓好“关键少数”,带动“绝大多数”,全面严肃工作纪律。推进能力建设,扎实推进环保系统规范化建设,完善内部管理制度体系,加强干部队伍建设,提升环境保护工作能力;加强设施装备建设,对涉及喷涂的行业全面实施视频监控,加强生态环境监测数据资源开发与应用,全面提升环境监督管理水平。

  坚守“两个阵地”,即环境监管和生态保护两个阵地。构建环保大格局,建立健全市环委会工作机制,进一步发挥环委会在全市环境保护工作中的统筹指导作用;依托实时监测数据,实现对各镇办环境质量定期考核;加大对社会主义生态文明观的宣传,加强环保公众参与,倡导绿色发展和绿色生活理念;及时处置环境信访、建议提案,迅速解决民生关切。从严监管执法,完善环境监管执法体制,建立重点环境问题清单管理和销号制度,深化网格化监管,依托“双随机”抽查机制进一步加强监督检查;坚持“严管重罚,重在整改”,加强联勤联动,改善环境质量。强化源头保护,实施《胶州市“十三五”生态环境保护规划》,全面开展我市辖区内污染源普查工作;规范环评审批办理条件,落实“只跑一次腿”及预审代办等改革,把好环保审批关;积极推动环保产业发展,推动先进适用技术成果转化,做好重点企业清洁生产审核工作。

  打赢“三大战役”,即污染防治攻坚战、问题整改决胜战和服务保障后勤战。推进环境重点领域治理,综合推进超低排放改造、非禁燃区内燃煤锅炉升级改造、有机废气治理等工作;全面落实“水十条”,规范“1+10+9+X”城乡污水处理体系、农村连片整治、农业面源污染和畜禽养殖污染防治等工作;全面开展土壤污染排查,构建土壤信息化管理平台,发挥土壤环境大数据在污染防治、城乡规划、土地利用、保护居民健康中的作用。对中央环保督察反馈问题中涉及我市的共性问题,明确整改方案,做到条条要整改、件件有落实;加强对涉及环保部门问题整改的跟踪督办,实行销号管理,确保在规定时间内“问题归零”。做好省级环保督察等重大活动配合保障工作,制定省级环保督察等重大活动保障工作方案,深入梳理、查找和解决突出环境问题,确保环境舆情稳重向好、环境质量持续改善;做好督察后整改工作,制定整改方案,落实措施计划、责任分工及办理时限,确保按期完成整改任务。