部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

全市村(居)有了“身份证”

网上发布日期:2018-04-10  来源:胶州政务网

 市民政局颁发基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书    

   近日,市民政局为九龙街道办事处鑫汇新都社区居委会颁发了基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书,这意味着全市770个村委会、59个社区居委会的特别法人统一社会信用代码证书已发放完毕;标志着全市村(居)民委员会都拥有了统一的、唯一的合法“身份证”。

  长期以来,由于法律没有明确村(居)民委员会的法人主体地位,无法为村(居)民委员会赋予统一社会信用代码,影响了村(居)民委员会开展与职责相关的民事活动,制约了城乡社区自治和服务功能的发挥。新《中华人民共和国民法总则》明确了村(居)民委员会具有基层群众性自治组织特别法人资格。基层群众性自治组织特别法人统一社会信用代码证书的发放将进一步提高城乡社区治理法治化、组织化、专业化水平,促进我市城乡社区治理体系和治理能力大提升。