部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

转变作风提升服务效能

发布日期:2018-04-10  来源:胶州政务网

市委组织部副部长,市人社局党委书记、局长 张险峰    

   2018年,市人力资源和社会保障局将深入贯彻落实“政府系统作风提升年”活动要求,以更加务实的作风、更加优质的服务、更加有为的担当,打造就业创业的高地、人才培育的洼地、社会保障的福地、和谐劳动的阵地,谱写人力资源社会保障工作的新篇章。

  机制再创新。一是建立新旧动能转换与就业创业联动机制。组织“春风送岗”系列招聘活动,目前招聘会已达成就业意向7000余人次;组织企业赴对口协作的贵州镇宁县、陕西宁陕县、甘肃徽县和菏泽郓城县举办“春风送岗”招聘活动,达成就业意向800余人,确保全年实现新增就业2.4万人以上。二是深化高层次人才服务机制。引进国内外知名人力资源企业,服务高层次人才、服务重点项目和企业,建成具有胶州特色的高端人力资源智库。实施“金胶州英才集聚”行动,发挥海内外各类行业协会作用,建立点对点、保姆式服务制度。优化人才服务机制,为高层次人才颁发《服务绿卡》,创建外国专家联谊会,形成高端人才聚集效应。三是创建劳动关系风险预警防控机制。对用人单位分级分类管理,建立用工诚信机制,为新旧动能转换提供良好环境。

  政策更惠民。一是扩大就业创业政策扶持力度。深化“创业动车+”行动,扩大创业补贴、高校毕业生求职创业补贴等政策受益面,创业贷款贴息期限延长至3年,小微企业最高贷款可达到300万元,全年新增创业850人以上。二是深化“胶州工匠”培育工程。开展第三届职业技能大赛,为新旧动能转换培育“胶州工匠”。以新能源、新材料等新兴战略产业为重点,新创建10家专家工作站,并给予资金支持。三是提高养老医疗保障水平。全力保障被征地农民养老保险权益,做好养老保障资金落实个人社保账户工作,适时提高企业退休养老金标准。扩大全国异地就医联网结算范围,提高居民医保二档缴费待遇水平。推行长期护理保险,推广“医养结合”模式,开发“医保住院监管系统”,建立“人脸数据+身份代码”复合数据库,确保医保基金可持续使用。

  作风再优化。推行“放管服”改革,对业务审批程序进行优化和流程再造,最大限度精简办事程序,减少办事环节,缩短办事时限。完善首问负责制、AB角等各项服务制度,各业务部门完善从业务发布、受理到审批办结各个环节的详细流程,使各项工作有据可依、有章可循。深化“五进三送”服务企业活动,每月拿出一天的时间,班子成员每人带领一个服务团队走进基层,一方面听取企业和群众对人力资源社会保障工作的意见建议,能够现场解决办理的,即时解决办理;另一方面宣传惠民政策,讲解就业和社保政策,对企业用工不规范现象提出风险防控建议,为新旧动能转换提供良好发展环境。