部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

四部门签署税务司法合作备忘录

发布日期:2018-04-11  来源:胶州政务网

  近日,市法院、市检察院、市国税局、市地税局四部门签署了《税务司法合作备忘录》(以下简称“备忘录”),拉开了全国第27个税收宣传月的序幕。此次四部门联合签署《备忘录》,在青岛地区尚属首次,标志着胶州市在加强税收法治化建设、完善税收司法保障、构建税收共治格局的道路上又迈出了坚实的一步。

  据了解,今后四部门将通过常态化机制,切实加强信息共享、执法配合和交流协作。《备忘录》主要包括三个方面的内容:一是建立涉税信息通报制度。通报内容主要包括案件审理过程中,发现少缴或未缴税款情况的;企业股权转让、不动产转让、土地转让过程中存在“黑白合同”的;企业存在违法犯罪情形的、被纳入失信被执行人的、欠税数额较大的等相关情况。二是建立日常工作配合制度。主要包括税务部门在发现国家税收利益受到侵害,存在可行使代位权、撤销权情形的,及时与人民法院交流沟通;司法部门在案件处理过程中,需要了解相关当事人税务情况的,应出具《协助调查函》、工作证,税务部门应当积极配合等情形。三是建立常态交流合作制度。主要包括司法部门与税务部门通过交流座谈、联席会议、培训授课、旁听庭审、案例研讨等方式,加强日常交流学习;建立分析研判机制,对于在各自领域中出现的新情况、新问题进行分析研判,共同提高税务司法水平;加强沟通联动意识,定期联合开展涉税法律宣传,共同营造依法纳税、诚信纳税的良好氛围。