部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市综合行政执法局:智慧执法“两平台”成国家经验样本

发布日期:2018-04-16  来源:胶州政务网

  “执法基础信息管控平台”定义为整个执法工作的核心系统,充分依托政府共享的1:500城市地形图、2.5维地理数据和三维实景地理数据,建立综合地理数据库、执法人员信息数据库、社会主体数据库等多类数据库组成的底层大数据。在此基础上,统筹考量综合执法工作实际,通过一系列“三色预警”模式,使各个执法环节有效衔接,实现对违法行为有效管控。

  运用“社会主体动态转换三色预警”,实现精细管理。将全市各领域、各业态21000余个社会主体全部录入平台,根据违法行为发生频率和严重程度,对所有执法项分为重点、一般重点、放心三个档次。对出现严重违法行为或多次违法的社会主体,执行红色预警;对出现较轻违法行为的,执行黄色预警;对没有违法行为,且对执法工作积极配合的,执行绿色预警,执法官分别按照重点、严格和正常标准进行执法检查。通过“社会主体动态转换三色预警”,使一线执法单元能准确抓重点、带一般,变盲目巡查为有序监管,做到了精确管控。

  运用“挂牌督办件非动态转办三级预警”,实现效能提升。将上级领导批示件、部门转办函、群众投诉件、巡查发现的违法行为以及急需为群众解决的重点难点问题全部纳入基础信息管控平台挂牌督办,明确办理时限和办理标准,实行“绿、黄、红”非动态转办三色预警,分别对应分队、中队、局业务科室的三级管辖权限转换。挂牌督办事项初始阶段为绿色预警,由网格责任分队负责办理,在规定时间内没有办结的,系统自动升级为黄色预警,由辖区责任中队负责办理,对规定时间内依然没有办结的,系统自动升级为红色预警,由局相关业务科室直接办理,同时将相应问责机制贯穿督办始终。通过“挂牌督办件非动态转办三级预警”,压实了执法责任制,在一定程度上倒逼执法者主动作为,提高了群众诉求的处置效率。

  运用“无人机图斑核销三级预警”,实现精准打击。将无人机无缝接入平台,实现了统筹安排,无人机的高机动性,有效解决了以往监管和取证“死角”难题,特别在治理违法建设和违法用地方面尤为突出。在利用无人机完成地理信息基准图拍摄合成的基础上,采取定期巡航拍摄的方式,通过软件将航拍的图片进行合成比对,计算机通过数据整合、比对,系统自动识别出同一地点不同时间两组照片的变化,对增加的物体在比对图上用亮色进行标注,确认违法事实后,可直接作为一手证据开展立案查处。同时,无人机巡查能够有效降低巡查成本,大幅提高工作效率,以胶州市东部中央商务区为例,商务区规划区占地约6.29平方公里,如果依靠人工逐个巡查,最少需要2天时间,利用无人机的高机动、高效率,只需2个小时就可按标准完成全域巡查,既减少了因频繁执法检查对企业造成的影响,又提高了巡查效率。

  今年以来,市综合行政执法局坚持“以人民为中心”的发展思想,秉持“法治思维、文明管理”执法理念,将理论创新成果和现代科学技术有益结合,自主研发并广泛应用“执法基础信息管控平台”、“网上执法办案平台”两个现代化智慧执法平台,推动构建基础信息化、任务清单化、工作流程化、管理制度化、决策科学化的社会治理体制机制,在巩固提升“创卫”、“创文”成果、保障重点工作方面起到了举足轻重的作用。

  3月31日,北京中国科学院老专家技术中心城市治理研究中心主办的“中国城市治理实践与创新杰出范例研讨会”在北京召开,“执法基础信息管控平台”、“网上执法办案平台”作为全国首创的城市治理经验在会上进行了展示,受到了国家住建部有关负责同志,中国法学会法治文化研究会、中国城市科学研究会数字城市工程研究中心等方面专家的一直肯定和好评,确立了“胶州经验,国家样本”。

  “网上执法办案平台”保障执法公开公正

  传统性执法办案无法有效杜绝执法工作的随意性,极易出现人情案、关系案,无法保障执法工作的公开公正,“网上执法办案平台”将所有案件全部转为网上闭环运转,利用现代科技手段从客观上屏蔽了执法腐败根源,有力提高了办案质量,规范了执法行为,破解了监管乏力、效能低、质量差、有法不依等难题。

  破解执法办案“实时监管”难题。“网上执法办案平台”与“执法基础信息管控平台”实行端口对接,由基础信息管控平台导出案源后直接进入网上办案平台,将所有一般性行政处罚案件从立案、调查取证、固定证据、适用法律条款选择、自由裁量、行政处罚决定拟定与审批、行政处罚决定法律文书定稿与公示、政府法制监督、监察机关监督、检察机关监督等所有环节全部整合到同一个网上办案平台,实现行政处罚案件办案过程全纪录、全参与、全监控、全分享。中队、法制科和局领导对案件办理过程实施全程监管督导,增加了执法活动的透明度,达到了过程控制、超前预防的目的。

  破解办案效能低的难题。系统内所有审核签字均可网上运行、网上证据传输、网上审核及审批,实现了“零距离”呈报、审核、审批,大大提高了执法效率。同时,系统具备“延期案件警示”自动提示功能,对在规定时限内没有办结的案件自动提示,督促执法人员在法定时限内完成工作任务,增强了执法队员的时效意识,防止超期办案问题的发生。

  破解办案质量不高的难题。由于我市综合执法改革后,对涉及7个领域8个大类1177项行政处罚权和73项行政强制权进行了整合,执法官难以短时间内对海量的法律条文熟悉掌握,为避免出现执法程序、法律条文运用的方面的错误,办案系统,将执法办案流程分8个执法领域进行程序设计,每一个领域都严格按照规定设置了相应的办案程序、法律文书模板及法律条文选项,办案人员只需自立案程序起,严格按照流程指示,逐步推进办案节点,即可完成案卷制作,有效提高了执法办案质量。

  破解办案随意性大的难题。为有效避免执法不公及办理关系案、人情案的问题,在完善系统的同时,制定了严格的执法办案考核规定和纪律规定,严禁任何案件“体外循环”。结合国家行政执法“三项制度”要求,严格限定自由裁量标准和执法办案标准,有效避免了人为因素对办案的影响,提高了执法队伍公信力,将公平正义晒在了阳光下。

  自实施“两平台”运行以来,市综合行政执法局累计开展各类管控巡查65395次,发现案源2357起,有效防控违法苗头3459起,立案查处1885起,罚款2470余万元;通过“无人机”管控面积达1210平方公里,拍摄“胶州卫片”2689幅,通过管控平台对违法行为“挂牌督办”1165起,依法拆除违法建设1118处,36500平方米,拆除率达96%;解决群众诉求10219件,办结率达到98%;2016年行政诉讼案卷10件,2017年行政诉讼案卷4件,同比减少60%;2016年行政复议案卷12件,2017年行政复议案卷7件,同比减少42%;2016年违法用地7100多亩,2017年违法用地1600多亩,2017年违法用地1600多亩,同比减少77%;2016年新增违法建设31400平方米,2017年新增违法建设12600平方米,同比减少59%。

  下一步,市综合行政执法局将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,以庆祝改革开放40周年为契机,以奋斗的姿态、以战士的担当,加快推进新旧动能转换重大工程,动员全局上下进一步解放思想,干在实处、走在前列、创新发展,勇争新时代改革开放排头兵,为建设宜居幸福的现代化空港新区贡献力量。