部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市人社局:就业困难人员就近认定

发布日期:2018-05-10  来源:胶州政务网

  近日,市人社局出台了《关于进一步做好就业困难人员资格认定下放工作的通知》,将就业困难人员资格认定业务下放至各镇办,方便了基层群众办理。

  据介绍,申请人只需携带身份证、户口本、失业证等相关材料即可到户口所在地的镇办劳动保障服务中心办理,实现了“不出村镇门,办好就业事”。凡我市各类用人单位,招聘经认定的城乡就业困难人员,与其签订1年以上劳动合同并按规定及时足额为其缴纳社会保险的,均可申请招用就业困难人员社保补贴和岗位补贴,享受期限累计不超过3年。这一举措一方面帮助就业困难人员实现就业,另一方面又减轻了招用就业困难人员的企业负担。

  2017年来,市人社局认定就业困难人员2625人,为4267家企业发放招用就业困难人员社保补贴3874万元、岗位补贴993万元,稳定就业10712人,群众获得感和企业满意度不断提升。

  同时,该局还依托“互联网+”,进一步精简服务流程、提升服务效率。将农民合同制工人一次性生活补助金、本市城镇户籍失业待遇申请推行了网上经办,申请人直接登录青岛就业网即可自行办理,真正实现了“零跑腿”。