部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市商务局开展营商环境走访

网上发布日期:2018-05-15  来源:胶州政务网

  市商务局牢固树立“开放创新、兴商利民”服务理念,深化提升“三进三促”活动,发挥“三级联动”服务体系实效,建立了全市外经贸企业联系服务长效机制,对全市外经贸企业建档立卡,保持对企服务常态化,不断优化“亲清”营商环境,激发企业创新发展活力,努力开创商务发展新局面。

  近期,市商务局组织开展了营商环境大走访活动,利用一个月的时间,对全市外资企业进行集中走访,详细了解企业的生产状况、订单情况及来年生产计划,对企业进出口、增资计划等情况也有针对性地进行了解。同时传达市委、市政府支持外资企业发展的政策措施,切实面对面的帮助企业解决问题,听取各企业对我市营商环境的建议和意见。

  通过走访了解到,全市外资企业已陆续复工,大部分企业经营良好。面对我国继续扩大对外开放的新形势,全省全面展开新旧动能转换重大工程的新机遇,大多数外资企业表示正在积极把握机遇和寻求改变,企业有信心克服眼前的困难,全力保持平稳较快发展,努力为经济发展和社会稳定多做贡献,以实际行动履行好企业的社会责任。

  通过走访情况分析,当前企业普遍存在以下几个方面的困难。用工总量不足。多数企业反应普工难以满足需求,尤其春节后将面临一线工人的离职潮;对于专业技术人才高价待求,其中,焊工、缝纫工等技术性工人大量缺乏。融资成本大、企业扩容面临困境。较多企业反映当前资金回笼难、周转资金缺口大,融资困难已成为阻碍企业发展的首要问题。三是生产成本高、利润空间压缩。多数企业反映近年来由于直接工人工资和原材料成本上升等因素,企业生产成本过高,利润空间被压缩,制约企业发展。对企业提出的问题和建议,市商务局第一时间汇总分析,与相关部门、镇办对接,提出了可行性解决办法。