部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市农业局:发力园区建设 领航乡村振兴

发布日期:2018-05-15  来源:胶州政务网

  近年来,市农业局以新旧动能转换为契机,以市场为导向,依托龙头企业,加快农业向园区化发展,全市逐步形成了以企业领办创办、以合作社规模化经营为主要形式的农业园区发展模式。目前,全市农业园区总数达到151个,园区总面积达到7.86万亩,集农业生产、农产品初级加工、农业休闲采摘于一体的“田园综合体”模式正在悄然形成,为乡村振兴战略的实施奠定了坚实基础。

  实施科学化管理,推进农业规模化建设。引导经营主体推行“公司+合作社+基地+农户”的生产经营和管理模式,有效调动了广大农户的生产积极性,提高了经营主体的效益。引导农民参与土地流转,发展多种形式的适度规模经营。目前,全市土地流转面积达44.1万亩,占全市家庭承包地面积的62%,适度规模经营比重达到64%。通过土地规模经营,发展起了“老三东”生态农业园等一大批辐射面积大、带动作用强的现代农业示范园区。

  推行标准化生产,实施农业品牌化战略。充分发挥农技推广机构、农业龙头企业、农民专业合作社和专业大户的带动作用,在园区生产、加工、流通等各个环节大力推广应用农业标准化技术,逐步推行“统一标准、统一规程、统一销售、统一管理”的标准化生产模式。目前全市建成“三品一标”农产品生产基地75家,有力的带动了全市农业生产标准化进程,实现了生态、社会、经济效益三者的有机统一。在此基础上,坚持以市场为导向,以产业育品牌,以品牌拓市场,大力实施品牌战略。全市打造了各级农产品品牌78个,其中国家级品牌5个、省级品牌13个、青岛市级品牌24个。近日,《舌尖上的中国》第三季对“胶州大白菜”进行了专门报道,“胶州大白菜”成为全国人民家喻户晓的农产品品牌。

  坚持多元化投入,突出农业特色化发展。在园区投入上,走“政府搭台、社会联手、企业唱戏、多元开发”的路子,充分发挥财政资金“四两拨千斤”的作用,引导社会资金、工商资本等向园区建设广泛投入。仅去年,全市农业园区新增投入建设资金就达5亿元,在很大程度上解决了农业园区建设资金不足的难题。在园区发展上,立足本地资源,发挥区位优势,大力推进休闲观光农业发展。打造了九顶莲花山、绿村合作社、佳华园艺、鑫邦蓝莓、玉皇庙赏花会等现代农业休闲观光园,打造培育全国美丽休闲乡村一个,青岛市休闲观光农业示范点4处,形成了以大沽河休闲旅游度假线路、洋河九顶莲花山——艾山——曲家芦慢生活休闲线路、里岔黄大路旅游休闲中轴、胶北办事处二十公里旅游长廊等特色休闲旅游线路4条,胶州市被评为山东省休闲农业和乡村旅游示范县。