部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市安监局:勇做安全生产忠诚卫士

发布日期:2018-05-16  来源:胶州政务网

  近年来,市安监局始终把安全生产工作摆在突出位置,优先研究、优先部署、优先保障,全力压实安全生产责任,全面强化风险隐患管控,全速推进重点领域整治,安全生产整体呈现稳中向好发展态势。2016年,工商贸事故起数和死亡人数同比均下降62.5%,2017年同比均下降66.7%。

  随着山东新旧动能转换综合试验区建设正式启动,市安全生产监管管理局也迎来了新任务、新挑战,如何为“新旧动能转换”保驾护航,也成为重点研究的新课题。在新旧动能转换的新形势下,要求安全生产监管部门必须及时转变思维模式,植入新的监管理念,重新审视机构改革、职能重组后新一轮安全生产监管职能的位置,加快新旧动能转换,把转型升级的路径对准创新创造,武装好安监队伍,部署、奋斗在安监一线。

  今年,市安监局将以遏制重特大生产安全事故为出发点,牢固树立安全生产“红线意识”和“底线思维”,坚持“五个强化”不放松,坚决守住安全底线,以奋斗的姿态,战士的担当,为“新旧动能转换”重大工程保驾护航。

  一方面,在安全生产工作中,让企业唱主角,在抓好各级党委政府属地管理责任和部门监管责任落实的基础上,突出抓好企业主体责任落实,督促企业严格履行安全生产法定责任,落实全员安全生产责任制度。

  另一方面,进一步加大执法检查频次和力度,强化风险管控,持续深入抓好安全生产“大快严”集中行动、安全生产百日攻坚治理行动和安全生产专项整治,及时消除事故隐患,加快推进安全风险分级管控和隐患排查治理“两个体系”建设,加强安全生产网格化管理,在高危行业领域推进“机械化换人、自动化减人”,不断提高安全生产监管水平,做好安全监管工作的新旧动能转换,为全市经济社会新旧动能转换和转型发展提供坚实的安全保障。

  同时,积极开展安全生产大检查大清查工作,对达不到基本安全生产条件,或存在重大隐患的单位,该停产的坚决停产,切实解决好群众反映强烈、社会影响大的安全生产突出问题和历史遗留问题,全面抓好当前和今后一个时期的安全生产工作,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力推动全市安全生产工作,确保全市安全生产工作持续稳定。