部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市建设局提升城市绿化建管水平——花木“持证”上岗

网上发布日期:2018-05-29  来源:胶州政务网

  “这一片花叫做鼠尾草,原产于欧洲南部与地中海沿岸地区,是唇形科、鼠尾草属一年生草本植物。植株呈丛生状,茎为四角柱状,叶对生,长椭圆形,顶生总状花序,花萼钟形,蓝紫色,花期6-9月。可作为厨房用的香草或医疗用的药草,也可用于萃取精油、制作香包等。”近日,在位于上海路的市政广场大花坛附近,市民吴先生拿着手机,对着花丛中的标牌拍了一下:“用手机扫一扫上面的二维码,鼠尾草的资料一目了然,真让人长见识!”

  “为增加市民休闲的趣味性和知识性,今年以来,建设局园林处将市政广场大花坛作为试点,为花木挂上‘二维码身份证’,品种包括鼠尾草、夏瑾等。市民用手机扫扫二维码,就能轻松看到花木名称、品种特性等信息,既新颖时尚方便快捷,又能帮助市民更好地了解身边的花草树木,提高爱绿护绿意识。”市建设局园林处相关负责人介绍。

  笔者了解到,为全面提升城市园林绿化建管水平,营造宜人的生态环境,擦亮“国家园林城市”绿色名片,建设局园林处按照“平面增量、空间造景、突出特色、彰显魅力”的城市园林发展思路,坚持“四季常绿、三季有花、层次分明、色彩丰富”的原则,高标准高品位高起点提高城市园林监管水平,提升城市景观形象。

  “目前,园林处采用‘互联网管理+网格化+责任心+标准’的精细化绿化管护模式,有效地提高了树木的成活率。通过设置二维码识别牌,便于管理的同时让市民了解花草树木,目前,已在上海路、海口路、温州路、植物园等花坛、花地、花盆及树木设置二维码识别牌约150个,下步将在市区范围内公园、绿地逐步推广,为市民普及园林绿化知识提供便捷的渠道,推动市民参与城市绿化、爱绿护绿。”该负责人介绍道。

  据了解,建设局园林处始终将“生态优先”原则贯穿于园林绿化工作的全过程,采用各种乔木、灌木及花色、叶色不同的植物组景,配合植物季相、色相的变化,有效提高植物的观赏性。形成了“点上绿色成景、线上绿色成荫、面上绿色成片、城区绿色成林”的生态环境体系。实现分散绿化向体系生态的转变、平面绿化向立体生态的转变,构筑了“三季有花、四季常青、自然景观立体绿化层次分明”的生态格局,提升了整体城市园林绿化水平。