盘活闲置厂房3处,利用内资总额达1.6亿元——“腾笼换鸟”开辟招商引资新平台
部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

盘活闲置厂房3处,利用内资总额达1.6亿元——“腾笼换鸟”开辟招商引资新平台

网上发布日期:2018-06-01  来源:胶州政务网

  落户里岔镇的苏黛庄园葡萄酒项目现场,工作人员正在对之前闲置已久的厂房进行改造,项目将于今年6月中旬建成投产运行。该项目自前期接触、合作洽谈到签约开工建设,仅仅用了不到半年的时间,是今年到目前为止我市唯一一个当年接触、当年洽谈、当年签约开工、当年建成投产、当年产生税收的优质招商项目。

  今年以来,面对土地指标日益紧张的压力,我市加大闲置厂房存量资产的供给侧结构改革,对全市闲置厂房进行了摸排并登记造册,标明厂房高度、面积、结构、适宜用途及出售还是出租等内容,并出台了利用闲置资产进行招商引资的优惠政策。

  引入项目新建厂房面临着土地资源紧张、征地难、耗时长、手续多、成本高等诸多难题,另一方面,许多企业因公司产业结构调整、融资困难等各种原因,大量厂房处于闲置状态。针对这一情况,市畜牧兽医局及时调整招商工作思路,通过逐个分析资产闲置特点、闲置原因、自身优势及招商方向,对闲置资产进行精心分类,进一步加大闲置资产的宣传力度,本着闲置资产优先推介的原则,积极为项目业主和投资人牵线搭桥,引导客商采取收购、合作、租赁、兼并等多形式投资盘活闲置项目,力促闲置资产的充分利用,盘活存量引进增量,把盘活闲置厂房作为招商引资的有效载体,在为招商引资提供新平台同时,培育了新的经济增长点。

  今年以来,市畜牧兽医局加快招商引资步伐,深入开展“千企招商大走访”活动,发挥精准招商、联合招商作用,活用闲置资产,实现了精准招商活动年第一季“开门红”。苏黛庄园葡萄酒、摩艮实业仓储中心、摩邦酒业物流中转中心等一批项目相继签约落地,盘活闲置厂房3处,建筑面积1.3万平米,利用内资总额达1.6亿元。