部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

交通局:提升交通效能 助力乡村振兴

网上发布日期:2018-06-06  来源:胶州政务网

  今年以来,交通运输局紧紧围绕全市中心工作,引导干部职工立足本职,脚踏实地、凝心聚力、埋头苦干,通过提素质、树形象、抓服务、惠民生,全力助推乡村振兴。

  学习实践提素质

  积极参加农村“四好公路”、路政、法规、公路管养培训,把干部职工的思想统一到“服务、高效、便民、创新”上来,创新学习方式,拓展学习载体,改进工作作风,构建学习长效机制,落实好“三个坚持”即:坚持每周“交通论坛”交流不间断;坚持“走出去、请进来”学经验;坚持“图书角”常充实。引导全体干部职工在学习实践中明辨是非、提升素质。

  优化服务树形象

  积极推进城乡公交一体化,延伸、增加公交线路,延长公交线路运营时间,实现绿色、环保、智能、高效的公交运输网络。进一步完善岗位责任制以“服务零距离、工作零缺陷、群众零投诉”为目标,加强机关服务体系建设,营造“人人比效能、事事讲效率”的工作氛围。客运行业继续开展“星级出租车”、“文明公交车”、“文明示范窗口”、“文明线路”、“文明交通志愿者”等创建、服务活动。通过文明行业的评比、褒扬、规范,树立良好的交通服务新形象。

  文明执法有作为

  加强对农村道路的管理、执法督查,维护安全、畅通的农村公路通行秩序。采取“集中办公、信息共享、联动执法”的办法,将交通管理所人员充实交通监察执法一线,形成“职责清晰、目标明确、权责一致、精细管理”的交通管理体系。

  以文明执法为突破口,做到“三个一律”:对有群众投诉的,一律追查到底;对违反规定的,一律严肃处理;对工作不到位的,一律追究责任。聚焦快执行、快落实、严监管,坚决克服不良作风,采取“督、考、评、比、扬”的办法,全面提升交通队伍内生动力,锻造一支有担当、有作为、充满激情活力的交通队伍。

  工程建设惠民生

  发挥交通基础设施在乡村振兴中的先导作用,不断提升农村公路建、管、养水平,争创“四好农村路”省级示范县。抓紧实施胶州湾营海出入口综合提升,打造便捷、畅通的胶州交通南大门,促进新城区与产业新区的融合发展。全力推进交通重点工程建设。

  目前,全市150公里农村公路实施大中修工程,进展顺利,截至5月底,已经完成13条道路铺设,方便了群众出行,促进了农村经济发展。