部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市国税局:专业指导铺就企业成长路

发布日期:2018-06-07  来源:胶州政务网

  “从决定上市以来,税务部门给了我们很大的支持和帮助,税务局的各位领导和专家主动与我们沟通,了解我们的需求,特别是针对我们在财务管理方面的薄弱环节,提出了很多专业的指导建议,给我们上市增添了更多信心。”青岛汇金通电力设备有限公司财务总监朱贵营在谈到企业上市情况时如是说。

  青岛汇金通电力设备有限公司是我市三家国内主板上市的钢结构企业之一,于2016年12月成功登陆上交所主板。据朱贵营介绍,企业在刚开始计划上市时,存在很多的顾虑,当地国税主管部门在走访调研过程中了解到这一情况后,立即组建专家团队,加强对企业涉税事项的重点辅导,为企业提供股权改造和上市计划的专业建议,协助规范企业财务行为,降低企业涉税风险,为企业上市清障加力。

  除了成功上市之外,为了帮助企业适应不断发展变化的经济社会环境和激烈的竞争形势,税务部门通过提供国内外税收政策差异性解读、境外涉税风险提醒等专业化税收服务,积极引导汇金通把握国家“一带一路”的重大机遇,不断拓展国际市场,开辟新的发展空间。

  “近年来,我们的出口规模不断扩大,在北美、加拿大、澳大利亚、意大利、南亚、巴基斯坦、缅甸还有一些非洲国家都有出口业务,2017年,我们国际业务占比为主营业务的27.87%,同比增长了10倍之多!”朱贵营如是说。

  助力汇金通上市并开拓国际市场是市国税局为民营企业精准提供税收专业指导、推动企业转型升级的一个缩影。近年来,该局通过一系列举措,为民营企业建立特色税收服务档案,全面关注企业经营和发展需求,实现动态服务管理,及时为企业各项涉税经营活动提出合理化的改进和指导建议。

  在民营企业青岛东方铁塔有限公司“走出去”过程中,对企业财务指标、境外政策、风险规避等问题进行专业指导,增强企业底气,帮助企业成功进军东南亚。在服务民企挂牌上市过程中,积极寻找助推民企发展税收政策的“支撑点”,2017年共为38家拟上市的民营企业提供了政策支持。在了解到青岛传化公路港300多家中小型物流公司对于税收政策辅导的实际需求时,及时组织专场培训,受到港区纳税人的一致欢迎。