六部门联合巡查督导
部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

六部门联合巡查督导

网上发布日期:2018-06-11  来源:胶州政务网

 我市全力构筑秸秆禁烧“防火墙”    

   6月6日上午,烈日当头,热流滚滚,胶北街道办事处水牛村农田里,农民正紧锣密鼓地开驾收割机忙碌着收割麦子,紧张有序地将秸秆进行还田利用。这是我市环保、综合行政执法、农业3部门组成的一组督导组现场检查农田秸秆禁烧落实的一幕情景。现场督查人员告诉笔者,为了打赢这场秸秆禁烧专项行动,各村庄都自行配备了灭火机和铁锹、扫帚、水桶等灭火设备,镇办包村干部、村委人员具体全面负责禁烧工作的监管处置,市、镇办、村庄三级联动监督体系已基本形成。

  市政府高度重视秸秆禁烧工作,为了坚决消除安全隐患保障人民群众利益,联合制定印发了《关于加强农作物秸秆等露天禁烧和禁止烧荒工作的通知》(胶政办发〔2018〕33号),并将该项工作纳入《美丽胶州环保专项行动工作方案》,并组织多部门开展联合执法行动,严厉查处露天焚烧行为。市政府督查室会同相关部门组成5个专门督导组,跟踪负责禁烧工作进行督查追责。

  “不着一把火、不冒一处烟、不黑一块田”是秸秆禁烧工作的总体要求,我市建立目标责任制,完善考核奖惩制度,加强现场巡查监管,落实网格化管理,严防死守,确保不出现一起秸秆焚烧违法行为。按照“属地管理、部门联动、疏堵结合”的原则,镇办为禁烧工作的责任主体,行政“一把手”作为第一责任人,各镇办细化目标责任制,分片包干,层层压责,确保禁烧工作常态化、制度化。各级分别召开专门的工作部署会议,将任务分解到下属部门,具体到责任人,并具体到了村(社区)、组、地块,真正做到了部门、人员、任务、措施、奖惩“五到位”,实行24小时专人值守制度,深入田间地头动态巡查,对发现焚烧秸秆的及时制止、说服教育,情节严重的立案进行查处。对铁路、国省道及其他重要交通路段周边等敏感区域,加大巡查力度,确保万无一失。

  市农业、农机部门大力推广秸秆还田、保护性耕作、限制留茬高度等多种措施,提高秸秆综合利用率,从根本上杜绝露天焚烧秸秆现象。组织村(社区)宣传禁烧工作,悬挂禁烧横幅,发放禁烧明白纸,签订禁烧承诺书,约束各农户自觉落实禁烧责任。

  镇办党员干部争当禁烧“志愿者”,开展义务宣传、义务巡逻,向村民采取发放秸秆禁烧一封信,采取地头谈心、入户走访等方式,全力做好宣传引导,将市政府禁烧的决心、措施、政策,以及秸秆直接还田、秸秆离田变废为宝的新技术送到田间地头,做到家喻户晓、人尽皆知,教育引导广大群众自觉树立“不敢烧、不愿烧、舍不得烧”的意识,把秸秆禁烧和综合利用变成自觉行动。

  6月5日,由青岛市环保、农委、公安、城管等部门组成的秸秆禁烧工作督导组对我市进行了工作督查,抽检了里岔镇、九龙街办事处工作落实情况,沿途现场检查村庄禁烧工作组织实施情况,检查结果表明我市禁烧工作组织领导到位,群众宣传发动到位,责任落实和工作督导到位,未出现一起秸秆焚烧违法行为。