部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

坚定信心 合力奋进——习近平上合组织青岛峰会重要讲话引起我市各界热烈反响

发布日期:2018-06-14  来源:胶州政务网

  上海合作组织青岛峰会落下帷幕。在各方共同努力下,峰会达成一系列重要共识,取得丰硕成果。

  我市社会各界人士认真聆听习主席在上合组织青岛峰会上的重要讲话,热议峰会成果。胶州儿女激动感怀,群情振奋,决心以习近平主席的讲话为指引,上下同欲,砥砺前行,克难攻艰,在新起点上,打造“一带一路”双向贸易物流枢纽,建设中国-上海合作组织地方经贸合作示范区,做改革开放的弄潮儿,续写高水平全面建成小康社会新篇章。

  胶北街道党工委副书记、青岛胶州湾国际物流园管委会主任 王军:打造上合组织地方经贸合作示范区的“主阵地”

  习主席在上合青岛峰会的讲话中表示,支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,必将为区域贸易发展带来新机遇。下步,青岛胶州湾国际物流园作为“一带一路”建设的参与者受益者,将在上海精神指引下,积极争取与上合组织成员国家有关机构和企业支持,依托中铁集装箱青岛中心站和正在申建的胶州湾保税物流中心(B)型建设,借鉴连云港中哈物流园模式,在园区内规划建设中亚产品聚集区,打造乌兹别克斯坦棉花、哈萨克斯坦森林产品、矿产品等中亚货物集散交易中心,强化双向经贸交流,拓展中亚班列回程货源,切实将青岛胶州湾国际物流园打造成上合组织地方经贸合作示范区的“主阵地”。

  市综合行政执法局副局长 邓志持:创新引领实战 打造城市管理

  习近平主席的讲话既是对上合组织17年成功经验的高度概括,也是对“上海精神”的新定义、新发展,进一步丰富和充实了“上海精神”的时代内涵。 作为承担城市管理的一员,我们继续深入推进美丽青岛三年行动,着重解决占路经营、店外经营、乱设广告等城市管理顽疾,引导市民行为文明规范,促进城市“颜值”、“气质”双提升。我们将充分依托“基础信息管控平台”和“网上执法办案平台”和无人机“胶州卫片”体系成为国家样本的基础,坚持基础信息管控跟进,严格网上办案闭环办理,建立扁平化指挥体系,提高执法效能、降低执法成本,让市民有更多的获得感和幸福感。

  中集特种冷藏设备有限公司技术中心 张洪春:加速打造全球智慧冷链平台经济体

  上合组织青岛峰会的召开,中国与上合组织国家之间的贸易将越来越密切,我们中集也将以此为契机,加速打造全球智慧冷链平台经济体,为促进“一带一路”国与国之间的经贸往来做出积极的贡献。作为青岛欧亚经贸合作产业园首批入驻企业,青岛中集专门为“一带一路”中欧班列研发了特种冷藏箱,率先解决了中欧班列保温运输难题,开创了冷藏箱可长途铁路运输花木等植物的历史,实现了“冻品+鲜活”全品类物品运输。此次峰会召开后,来自武汉、兰州的大客户再次追加业务量,订单现已排到了九月份。