部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

办事无休日 服务零距离

网上发布日期:2018-07-04  来源:胶州政务网

 市行政服务中心推行“360无休服务”    

  7月1日,原本周末不办公的市行政审批服务大厅却像平常工作日一样忙碌,窗口工作人员依旧整齐着装,认真核对办事材料、快速收件,来办事的群众井然有序地按照叫号、排队、受理的流程办理相关业务。

  “没想到周末还能受理业务,这儿的工作人员真是辛苦啦。我平时工作特别忙,如果工作日来还得请假,费事儿还耽误活儿。这对我们来说确实是件大好事儿!”正在大厅排队办理业务的徐女士对于市行政服务中心新推出的“360无休服务”给予好评。

  青岛顶上制帽有限公司的刘女士来大厅办理工商备案,她感慨地说:“我经常在青岛,回来一趟不方便,以前有工作日的限制,想办事比较麻烦,现在好了,正好周末休息回家,顺便来办事,方便多了!”

  据悉,为方便群众办事,自7月1日起,市行政服务中心正式实施“360无休服务”新模式,对一些服务量大、与市民生活工作关系密切的服务窗口,实行七天工作制(国庆、春节等长假除外)。敬业的精神,周到的服务,便捷的方式,让“360无休服务”推行的第一天,就收到了来自办事群众满满的高度好评。

  随着“放管服”改革的深入推进,着眼“最多跑一次”的目标导向,为了更好地方便群众办事,市行政服务中心通过引进专业辅助团队实施“受审分离”,引领行政审批服务向“集约”转变。“受审分离”不仅实现了专业审批人员专心做审批,辅助团队专心做服务,让“专业人办专业事”,也助推了潮汐工作机制的实施。专业辅助团队通过灵活安排工休时间,以“延时”和“下沉”服务推动“个性化”便民服务向纵深发展,在休息日、节假日正常受理业务,真正实现“政务服务不打烊”。

  目前公布的“360无休服务”事项目录涉及14个部门的187项行政许可及其他权力事项,后续将不断更新调整。同时,市行政服务中心还安排部分“下沉式”代办员,积极开展上门服务、代办服务、远程服务等个性化服务,兜底“最多跑一次”甚至不跑腿,缩短办事时间和流程,最大限度方便企业和群众。