部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市商务局:精准招商服务高质量发展

网上发布日期:2018-07-12  来源:胶州政务网

  今年以来,市商务局深入实施“精准招商突破年”活动,大力开展“一业一策”精准专业招商,开拓创新、狠抓落实,全方位、多层次、宽领域的开展招商引资工作。

  科学谋划,强力推介,提高招商项目知名度。根据我市资源优势,精心筛选项目,建立招商项目库,对项目进行动态管理,并对前期项目实行谋划一批、规划一批、上报一批、推出一批,逐步形成分层递进、优化互动的工作格局,注重项目签约落地。截至目前,签约落地一批投资大、质量好的大项目,其中,总投资50亿元的上海新城吾悦广场城市综合体项目落户开发区;与大沽河省级旅游度假区联合招引的总投资100亿元的南信集团航空科技城项目和国际社区项目签约落户大沽河。同时,加快在谈项目储备。截至目前,共储备在谈项目20个,其中有日本永旺梦乐城、日本神户制钢密炼机制造、阿里菜鸟智能骨干网、蓝基金生命健康产业园等8个世界500强、中国500强投资项目。储备项目质量明显提升,一批高品质项目梯次推进。

  “走出去、请进来”,全面开展大招商活动。积极“走出去”,抢抓项目信息。今年以来,走访国内外500强、行业领军企业及国际经贸机构56家。赴日本、韩国、香港拜访日本华润集团、日本电产株式会社等大型跨国集团;赴上海、北京、浙江、河北等地拜访同方控股集团、怡和集团、长城汽车股份有限公司等国内大型企业财团。“请进来”,强化我市五大平台的宣传推介,先后接待青岛市政府驻美、日、韩等七大工商中心首席代表来胶考察;接待新加坡企发局、海牙商务局、德国巴伐利亚州、法国布列塔尼大区等驻青、驻鲁国际经贸机构十余位首席代表来胶考察;接待日本永旺株式会社、中国旅游集团、阿里巴巴集团、南山集团有限公司、上海新城控股集团、美国高盛集团、华南城集团等世界500强、央企来胶考察,立足国际视野开展招商工作,全面提升在谈项目质量。同时,嫁接高端平台,积极参加节会招商。借平台招商,继续借助香港山东周、京交会、广交会、厦洽会、中国-东盟博览会等国内知名展会,开展招商推介活动。此外,继续依托青岛市政府境外工商中心、国际商会、外国使领馆及国外驻华经贸机构,拓展招商视野,开展高层次招商活动。依托第三方招商平台,用活用好委托招商模式,提高招商成效。

  完善机制,强力推进,全面提高招商成效。一是完善联系分包推进机制。每个项目都明确一名牵头人,作为项目协调人,从项目的联络、对接、洽谈、开工、建设等环节,全程跟踪服务,一抓到底,一包到底,重点解决项目推进过程中的突出难题。二是完善督导推进协调机制。定期召开项目推进工作会,梳理在谈项目,针对每个项目制定推进方案,确定项目推进工作时间节点。三是完善服务联动机制,对新上项目的前期工作,全力配合项目投资方市场调查、政策咨询等服务,形成 “有人管、有人谈、有人盯、有人干、有人帮”的良好推进机制。