部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市司法局扎实开展“扫黑除恶”专项斗争

网上发布日期:2018-09-12  来源:胶州政务网

  今年来,我市司法行政系统认真贯彻落实习近平总书记重要指示精神,根据中央、省、青岛市、胶州市的部署要求,按照“一年治标、两年治根、三年治本”的三年行动计划,坚持“有黑扫黑、无黑除恶、无恶打霸、无霸治痞”的方针,树牢“四个意识”,强化责任担当,坚持问题导向,狠抓工作落实,扎实推进扫黑除恶专项斗争深入开展。

  全市扫黑除恶专项斗争动员大会召开后,市司法局党委第一时间召开党委会议,传达会议精神,部署相关工作。制定印发《关于开展扫黑除恶专项斗争的实施方案》,在全市司法行政系统全面部署开展扫黑除恶专项斗争,并成立胶州市司法局扫黑除恶专项斗争领导小组。同时,先后5次组织召开全市17家律师事务所扫黑除恶专项斗争专题会议,引导律师依法履行辩护代理职责,协助司法机关确保案件办理质量。

  市司法局将“扫黑除恶专项斗争法治宣传教育工作”列入“七五”普法规划重点内容,紧抓“两微一端”、“胶州司法”、微信群等新载体,及时宣传和发布扫黑除恶专项斗争会议精神、相关法律知识及司法行政系统扫黑除恶专项斗争工作成果。市、镇两级公共法律服务中心(站)统一制作安装“两类”人员涉黑涉恶活动举报信箱,统一设置扫黑除恶专项斗争宣传栏,统一印制发放扫黑除恶宣传手册5050册,组织人员深入集市、人员聚集区域开展专题宣传70余次。

  该局加大对“两类人员”的档案核查力度,加强“四涉”(涉黑涉恶涉枪涉爆)人员管控,深挖涉黑涉恶线索。截至目前,已对全市安置帮教对象和社区服刑人员开展了5轮地毯式走访排查,对排查出的“四涉”人员全部建立台账,实行“一人一档”管理,并落实相关管控措施。

  该局充分发挥村(居)法律顾问的法律服务职能作用,对扫黑除恶工作进行大力宣传,并积极解答群众法律咨询。截至目前,876个村(居)的法律顾问已全部对其所在村庄进行了走访,累计开展法治宣传活动160次,解答群众法律咨询2000余人次,为村(居)提供法律建议132条。

  扫黑除恶专项斗争部署开展以来,市司法局对全市12个司法所开展了4轮入所督导,对前期工作中存在的问题提出整改意见。对全市17家律师事务所就集体研究、接案审查、报告备案、档案管理等制度及涉黑涉恶案件情况进行了3轮督导检查。目前,我市律师共代理涉黑涉恶案件12件,已办结7件,律师代理案件过程中均未出现违规违纪行为。