部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市公安局全力推进扫黑除恶专项斗争

网上发布日期:2018-09-13  来源:胶州政务网

  全市扫黑除恶专项斗争开展以来,市公安局立足本职,充分发挥扫黑除恶主力军作用,坚持全警全力、尽锐出战,取得了丰硕战果。截至目前,共破获涉黑涉恶常见9类案件64起,抓获犯罪嫌疑人145人,打掉恶势力犯罪集团3个,恶势力团伙2个,查获涉恶类团伙20个。

  重中之重,专项专班。市公安局将扫黑除恶作为全局工作的重中之重,成立由主要负责同志任组长的扫黑除恶领导小组,从全局抽调40名精干力量组成扫黑工作专班,固定办公场所,申请市财政每年划拨80万元专项资金作为扫黑除恶专项经费,研究制定《扫黑除恶专项斗争表彰奖励办法》,在立功受奖方面,大力向扫黑工作倾斜。行动开展以来,市公安局先后组织召开了7次党委会议、12次业务会议,研究部署调度推进扫黑除恶工作,在侦破3个恶势力集团和2起村干部涉案案件中,主要负责同志亲自指挥调度。

  滚动摸排,多线出击。组织专门力量围绕我市“大工程项目”、征地拆迁等领域,摸排线索,建立派出所滚动摸排涉黑涉恶线索机制,加强重点行业管控,建好重点行业台账。通过走访排查胶东机场建筑工地,成功打掉一个以刘某为首的寻衅滋事、偷沙涉恶类犯罪团伙,抓获团伙成员5名,破案6起;重点分析研判刑事治安警情,针对黑恶痞霸团伙作案特点,加强关联分析,通过110警情分析研判,成功打掉一个以朱某某为首的恶势力犯罪集团,抓获集团成员4人;组织警力会同村居工作人员、警务助理员,对辖区黑恶痞霸前科人员进行梳理摸排,逐一登记建档,纳入管控视线,实施动态管控。重点针对群众重复举报的重点人、重点事,进行专项化解攻坚,坚持领导靠案、专案专攻,确保事实查清、隐患清零。

  紧抓线索,持续严打。加强线索核查,严格落实线索核查领导责任制,对各类线索,明确核查主体,落实核查责任,逐人逐事逐一核查,查不清楚绝不放过。加强与举报人的沟通交流,所有举报线索核查情况,都要由核查单位主要负责人主持,向举报人反馈,填写《线索核查反馈表》,答复情况由举报人签字,保证举报人对核查结果满意;加强专案攻坚,对于黑恶团伙案件,严格落实“三定一包”责任制,坚持领导靠案指挥,扫黑专班攻坚,深化多警种同步上案,梳理团伙构架,统一收网抓捕,加大审查力度,确保打深打透打彻底。加强协同配合,充分利用公检法联席会议和检法提前介入机制,共同研究案件事实、法律适用、刑事政策以及证据完善等问题,及时解决案件定性、批捕、起诉等方面存在的分歧,统一执法思想和标准,确保对黑恶势力犯罪案件实现快捕、快诉、快判。狠抓机制,常态长效。建立全方位宣传发动机制,组织全警深入商圈、社区、村庄、市场、企业,分发传单、悬挂横幅、张贴通告、利用LED电子屏滚动播放,通过微信公众号、新闻媒体滚动宣传,公布举报方式,充分发动广大群众举报黑恶势力违法犯罪。目前,共分发各类宣传材料3万余份,张贴通报2500余张,收到群众举报线索16条,6名黑恶在逃人员投案自首;建立与纪委监委同步联动机制,加强与纪委监委的沟通交流,建立线索即时互通核查机制,做到线索相互交流、核查相互协助、流程相互监督;建立与组织部门信息交流机制,围绕党员干部队伍管理、基层政权建设,密切与市委组织部的沟通协作,及时互通党员干部和村“两委”干部涉黑涉恶问题,共同打击整治。