部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

创新引领时代 智慧点亮生活——全市科普工作掠影

网上发布日期:2018-09-26  来源:胶州政务网

  9月17日,我市在新源购物广场举行全国科普日活动,活动现场,来自市科协、市卫计局、市环保局等8个单位的工作人员,向市民普及科学知识,共计向1000多名市民发放书籍、折页、手提袋等各类科普资料3000余份,收到良好效果。

  近年来,市科协紧紧围绕市委、市政府的战略布局,干在实处,走在前列,创新发展,致力于为科技工作者服务、为创新驱动发展服务、为提高全民科学素质服务、为党和政府科学决策服务,全力做好我市的科学普及工作。

  推进院士专家工作站建设。市科协紧紧围绕创新驱动发展战略,积极推进院士专家工作站建设,为我市经济和科技创新提供智力支撑。2018年,新建两家院士专家工作站(青岛市共10家),全市院士专家工作站达到8家。其中,青岛青力环保设备有限公司与中国科学院刘嘉麒院士合作共建院士专家工作站并通过青岛市科协审核,形成了院士工作站、国家标准化委员会分技术委员会、博士工作站等完整的多层次的科技研发、定标平台,为企业未来发展奠定深厚基础。青岛灯塔味业有限公司与中国工程院院士张偲签订了院士专家工作站协议书,并于今年9月正式开启院士工作站运行,将开发出有多种功能的海洋活性调味品和天然零添加鲜味调味品,从而替代味精等鲜味食品添加剂。

  加强青少年科技创新教育。去年举行了我市首届青少年科技创新大赛,今年将举行第二届全市青少年科技创新大赛。依托胶州市青少年创客活动中心,将“教育+科技+创新”有机融合,以培养创新型人才为目标,形成了独具特色的“创新力教育体系”。目前开设有机器人智造空间、3D打印智造空间、无人机智造空间、幼儿乐高搭建智慧空间等多项课程,在科学、技术、计算、工程等基础科技项目中融入人文、艺术的教育元素,着眼于学生的创新力培养与挖潜,激发青少年的创新思维本能,培养学生创研智造的多种创新思维和实践能力。依托尚教乐学文化艺术培训学校开展了以“创新引领时代”为主题的科普活动,普及科学知识,营造讲科学、爱科学、学科学、用科学的浓厚氛围,激发创新热情和创造活力,促进全民科学素质的跨越提升。

  开展科普知识进校园活动。9月15日,2018年青岛市全国科普日活动启动仪式暨主场活动在汇泉广场举行。我市共计5家单位参展。启动现场,我市第二十二中学作为7家校园科普场馆代表参加了授牌仪式。科普内容涉及数学、物理、美术、生物、化学、天文等多门学科知识,更是将中国天眼、天宫二号等前沿科技知识,以通俗易懂的方式传递给广大青少年。同时,为拓宽海洋知识学习渠道,市科协邀请青岛市海洋科技馆工作人员到第六实验小学为孩子们开展了“海洋科普知识”宣传活动。活动中,青岛市海洋科技馆工作人员通过图文并茂、标本直观展示的方式向同学们介绍了不同时期海洋生物的特点,教给孩子们保护海洋生物的常识。同时,也展示了生态自然的魅力,为孩子们打开一扇通往海洋世界的大门。

  据了解,中国科协每年都组织全国学会和地方科协在全国开展科普日活动。2018年全国科普日活动以“创新引领时代,智慧点亮生活”为主题,旨在进一步激发全体公民讲科学、爱科学、学科学、用科学热情,为中国科普活动的可持续发展提供不竭源泉和动力。