部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

建设局:精心工作 扮靓佳节

网上发布日期:2018-10-09  来源:胶州政务网

  国庆期间,市建设局强化措施、狠抓落实,积极开展各项工作,营造靓丽、整洁、美观的城市环境,确保市民度过了一个安全、欢乐、愉快的节日。

  着力推进市政道路建设。全力推进杭州路(龙州路至胶州路)工程建设,施工人员加班加点,尽最大程度的减少施工对市民出行的影响。杭州路西侧已于10月8日完成沥青铺设、东侧完成既有路面铣刨,整个工程计划将于10月20日完工。同时,及时加强道路养护,维修厦门路、郑州路、香港路、胶州路等道路人行道910平方米,对青岛路、上海路进行无障碍坡道整改,对常州路、郑州路、广州路疏通地下管网,清理雨水篦子78个。

  倾力营造节日氛围。以“节约成本、美观实用”为原则,适时调进100余万盆各色时令花卉,在城区主要道路、广场、节点及绿地进行穿插地栽、摆花布景,为市民打造喜庆祥和的节日环境。在三里河公园北侧广场上,以“骄傲了我的国”为主题,进行大型花坛组摆,从空中看鲜花形成了一个鲜艳的五角星图案,既烘托国庆气氛,又进一步提升城区的绿化美化档次。在天津路、广州路等多条道路用花箱、花盆进行装饰;在上海路与福州路路口、北京路与海口路路口、温州路与澳门路路口等40余处节点的花地布设景观。此外,在市民广场安置灯球等亮化设施;对城区天津东路、天津西路、兰州路等主要道路实施景观亮化,以中国结灯饰进行亮化点缀,结合绿地设置景观射灯,以点成线、以线造面,打造流光溢彩的街景。

  竭力提升城区环境卫生质量。节日期间,该局环卫处一线清扫、机洗、清洗、收运人员全员上岗,对商业路段、车站、公园广场等重点区域加大动态保洁力度,增添保洁人员,提高保洁频次,延长保洁时间,提升保洁质量,确保道路保洁无缝隙、无断档。保洁人员每天将城区内垃圾桶、果皮箱、护栏擦洗干净,坚持做到随脏随擦,并加强对城区河道保洁力度,安排专人清捞河道内的漂浮物。加大垃圾收集和运输力度,做到随有随运、日产日清,对果皮箱内的垃圾及时进行清理,确保无满溢情况出现,及时清运率达到100%。据统计,期间日均清运生活垃圾800余吨,合计出动垃圾清运车约900台次。城区环卫质量进一步提高。

  全力保障燃气供应安全平稳。要求各燃气企业做好节日期间工作安排部署,加强运行检查,保证正常营业和安全稳定供应。建设局成立督查组,采取“营业厅现场检查+门站电话检查”的方式,检查新奥、泰坤2家管道燃气企业。通过检查结果来看,各企业单位热线畅通,营业厅、加气站正常营业,门站、管网、应急值班正常,保障了节日期间燃气供应安全平稳。