部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

审计局:“三个结合”加强法治建设

网上发布日期:2018-11-05  来源:胶州政务网

  今年来,市审计局“三个结合”加强法治建设工作,进一步增强了依法审计理念,提升了审计工作质量,把法治建设与解放思想大讨论工作结合起来。根据解放思想大讨论工作的要求,市审计局广大党员干部认真学习了《中华人民共和国宪法》、《中华人民共和国审计法》、审计署新修订的《审计“四严禁”工作要求》和《审计“八不准”工作纪律》,把学习法律法规知识融入解放思想大讨论工作中,通过依照“依法审计、服务大局、围绕中心、突出重点、求真务实”的工作方针,围绕“宏观着眼,微观着手”和“立足审计、面向全局”的理念,强化审计机关队伍建设、法制建设、廉政建设,提高审计机关自身“免疫”能力。

  把法治建设与规范审计管理、完善质量控制体系结合起来。市审计局按照规范、统一、高效的原则,将审计权能分为计划、审计、审理、执行四个环节并由不同的业务科室分别实施,实现了各科室之间既协作配合又互相监督的审计业务管理模式,严把质量关。

  把法治建设与加强审计过程管理、规范执法程序结合起来。市审计局严格遵循法定程序开展审计工作,强化审计过程管理,坚持二次审理不动摇,严格执行审计组审核、业务部门负责人和牵头业务部门复核及法制科审理制度,项目均执行审计业务会议制度,强化对审计全过程的质量控制。近年以来先后有3个项目被评为青岛市优秀审计项目,有2个项目被评为山东省优秀审计项目,有I个项目被评为全国第一个领导干部自然资源资产离任地方优秀审计项目。