部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

我市举办首届森林生态文化节

网上发布日期:2018-11-22  来源:胶州政务网

  永存生态林场内的银杏树高大挺拔,蔚然成林,形成了一树树灿若黄金的奇特景观。许多市民边欣赏美景边拍照,几个小孩子躺在满地金黄色的叶子上打闹、嬉戏。

  这是我市森林生态文化节的热闹场景。近日,“赏金秋·展林韵”胶州市2018年森林生态文化节暨胶北永存苗木金叶节开幕式在胶北永存生态林场举行,活动吸引了近千名市民参加。

  市林业局、胶北街道办事处主要负责人分别在开幕式致辞,表示将创造更加优美的生态环境,更加丰富的林果资源,为我市创建国家森林城市,建设绿色胶州贡献力量。

  近年来,市委、市政府高度重视国土绿化事业,特别是创建国家森林城市工作开展以来,更是把“创森”工作作为加快国土绿化改善生态环境、建设生态文明的有力抓手,广泛组织动员,制定优惠政策,调动社会各界参与“创森”工作的积极性。市林业系统作为创森工作的主力军,牢固树立习近平总书记提出的“绿水青山就是金山银山”的科学理念,坚持兴林富民不动摇,以创建国家森林城市为主线,以“生态胶州绿化提升”和特色经济林产业发展为抓手,整合各方优势资源,积极推进造林绿化与乡村振兴深度融合,逐步实现了荒山变果园、森林变乐园、城市变公园、家园变花园的发展目标。

  市民刘丽娜和几位朋友一起参加森林生态文化节,“这里太美了!真好看。林间黄叶浓,人如画中游。”她高兴地在朋友圈分享她们的“摄影作品”,引来许多朋友的点赞和羡慕。

  为了让更多市民了解创森、参与创森,我市还先后举办了摄影展、书画笔会、征文大赛、健步行等一系列生态文化活动,也得到全社会的广泛关注和积极响应。

  据悉,首届森林生态文化节以银杏为主题,多角度、多侧面展现自然风光和丰富多彩的银杏文化。活动当日,市林业局联合市摄影家协会,组织了十几名摄影爱好者,在永存生态林场内进行了现场采风、拍摄。本次活动旨在号召广大市民放松身心,与自然相拥,发现生态之美,并积极参与到植树造林和生态建设中来,实现“让森林走进城市,让城市拥抱森林”。