部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

绘绿水青山乡愁新画卷 创国家森林城市金招牌

网上发布日期:2018-11-26  来源:胶州政务网

  良好的生态环境是人民美好生活的增长点,是经济社会高质量发展的支撑点,是展现胶州良好形象的发力点。市发改局积极响应市委、市政府创建国家森林城市号召,始终秉承绿色可持续发展理念,统筹全市产业空间布局,优化绿色生态基础设施供给;深入推进乡村振兴战略,着力营造看得见美景,记得住乡愁的田园空间,努力为胶州天更蓝、山更绿、水更清、环境更优美贡献力量。

  着力壮大低碳节能产业新动能,让经济社会发展更有质感。坚持尊重自然、顺应自然、保护自然的生态安全观,持续改善环境质量,提高资源利用效率,推动生产方式、生活方式和消费模式绿色转型。目前,我们已将生态保护和建设工作纳入全市“十三五”国民经济和社会发展规划,并乘着新旧动能转换重大工程这一有利“东风”,大力扶持节能环保产业,深入推进煤炭消费减量替代,积极发展新能源、生态旅游、文化创意等“四新”经济,产业升级迭代的大幕已全面拉开。在“绿水青山就是金山银山”理念指引下,我们持续加快重点领域节能技术产业化步伐,提升改造传统制造业工艺,有序淘汰清理和转型“两高一资”、危险化学品等产业,引导金属结构、家具、纺织服装等产业由传统生产模式向绿色制造模式转变。未来,我们将努力探索建设循环型社会体系,发展生态农业体系、循环工业体系,助力绿色、低碳、循环经济实现跨越式发展,真正实现GDP绿色、可持续增长。

  着力增强绿色基础设施新供给,让城市生活空间更加舒适。以完善生态环境功能区划,带动城市空间与自然环境的交融渗透,以增强绿色基础设施的投资建设力度,带动构建城市生态安全屏障。近三年来,我们始终着眼于提升城市发展品质,改善城乡生态面貌,坚持不懈引导和推进综合性公园、街头游园、主要通道节点景观等公共绿色基础设施投资建设,三年累计批复各类生态基础设施工程项目近40个,总投资30多亿元,基本涵盖全市主要功能区、镇(街道)、村(社区)。未来,我们将积极协同财政、城建、林业、水利等部门(单位)持续增加在生态路网与水网、城乡公路及中小河流绿化等项目的资金投入,有力助推四季有绿、色彩丰富、层次鲜明的城市景观加快形成。

  着力建设“三生三美”新农村,让人民美好生活更有温度。“小康不小康,关键看老乡”。创建国家森林城市不能只关注城市,更要着眼于乡村,让美景乡愁向田园延伸,以环境美化带动产业兴旺,以产业兴旺带动农民增收,着力描绘“三生三美”的乡村振兴“齐鲁风情画”。目前,我们已成功编制完成全市乡村振兴战略规划,通过规划建设里岔、胶西万亩林场,通过封山育林、森林抚育、林相改造等方式提高植被质量,增加生物多样性,为“林下经济”发展提供基础支撑。通过实施森林生态修复与保护、退耕还果还林、农田防护林建设、森林生态廊道建设、森林质量精准提升、城乡绿化美化等六大工程加快国土绿化,持续激发乡村旅游发展活力。通过开展森林乡镇和森林村居创建,力争建成2个森林乡镇、10个森林村居,促进乡村人居环境进一步改善。