部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

家庭医生签约服务让分级诊疗落到实处

网上发布日期:2018-11-29  来源:胶州政务网

  家庭医生是群众健康的“守门人”、就诊的“引路人”。近年来,市卫计局以不断满足群众健康需求为出发点和落脚点,深入推行以“1+1+1+N”为主要内容的家庭医生签约服务,将分级诊疗工作真正落到实处。目前,已成立家庭医生团队93个,签约26.8万人,签约率32.4%,其中重点人群签约16.1万人,重点人群签约率76.7%。

  因地制宜 科学设计“1+1+1+N”服务模式

  科学设计了“1+1+1+N”家庭医生签约服务模式,即:签约团队由1个二级医院(二级医院委派支援医师)、1个卫生院或社区卫生服务中心(由全科医师或医师、护士、公卫人员组成团队)、1个村卫生室(1至2名乡村医生)、N个签约对象组成。通过签约式服务、订单式治疗、个性化指导,为签约居民提供精准化健康服务。

  “签约式服务”是指以基层医生为主体、责任团队为依托,以村居为范围、家庭为单位、以500户居民及所属区域为一个责任网格,与居民建立稳定的契约式服务关系,努力打造镇(街道)、村居(社区)、责任网格“三位一体”的服务体系。“订单式治疗”是指通过家庭医生签约服务团队,由上级医院医师会诊,出具治疗方案,家庭医生具体实施,上级医院为签约人群开通绿色通道,实施双向转诊。

  “个性化指导”是指根据个体需要,为签约人群制定营养状况评估、健康风险预警、控盐控油、体能锻炼等切实可行的指导方案,提供约定的个性化健康管理服务。

  强基提质 提升签约服务吸引力

  统一服装、标识。各团队在日常就诊、入户回访等工作中,严格按照服务礼仪规范标准要求,统一服装、统一标识,开展微笑服务,使家庭医生签约团队的良好形象深入民心。开通健康直通车。为家庭医生签约服务团队配备健康直通车,接到预约后能够第一时间赶到服务对象身边;对需要转诊服务的,通过健康直通车快速及时的从卫生室转往卫生院或从卫生院转往上级医院。配备便携式医疗设备。配备全科医生巡诊箱、诊疗仪、便携式心电图机等医疗设备,在入户开展工作时,能快速、准确的为签约居民提供各项检查服务。加强信息化平台建设。搭建远程会诊系统,与北京、上海、青岛等地大医院进行远程会诊网络对接,实现卫生室-卫生院-上级医院三级联动。完善信息化平台功能,增加家庭医生签约服务模块,将家庭签约服务项目与健康档案、慢病管理等深度融合,有效开展精准签约,实施动态管理。

  完善机制 调动医务人员积极性

  加强组织领导。制定出台《家庭医生签约服务工作实施方案》,成立领导小组,每月汇总工作进度,每季度召开调度会,定期组织经验推广和现场观摩,确保工作目标按要求、高质量完成。完善激励机制。通过完善家庭医生团队收入分配激励机制,合理增加基层医疗卫生机构工资总量,使家庭医生能够通过提供优质服务,提高收入水平,同时在评优评先、职称晋升和聘用等方面适当倾斜,增强服务积极性。强化绩效考核。根据家庭医生签约服务内容,以签约户数、人数、工作落实情况、服务对象满意度等为重点,定期开展督导考核,对工作推进不力的严格责任追究。

  突出特色 确保签约服务取得实效

  签约服务与基本医疗、公卫服务相融合,筑牢服务基础。为签约居民提供“面对面”咨询和免费健康生活方式干预。针对老年人、儿童、孕产妇等重点人群,采取优先覆盖,优先签约,优先服务。以胶东、铺集为试点,为签约的高血压、糖尿病等慢性病人群开展免费服药,每年为群众节省药费100余万元。签约服务与志愿队伍相融合,拓宽服务人群。我市现有卫计志愿服务队伍27支,登记志愿者1217人,年服务30多万人次,群众基础深厚,能够及时发现重点人群和服务需求。借助志愿服务开展,将志愿服务对象全部签约,逐步实现重点人群全覆盖。签约服务与中医发展相融合,实施互融共促。依托18处技术服务规范、特色项目丰富、群众反映良好的国医馆,将中医、中药人员纳入家庭医生签约团队,真正为签约群众提供“简、便、验、廉”的中医药特色服务。签约服务与医养结合相融合,延伸服务范畴。设置“安舒疗护中心”,将“长期护理保险”服务与临终关怀服务相结合,对失能人员提供包括生理照顾、症状控制、心理疏导、社会支持在内的全方位专业服务,让他们安静、舒适、更有尊严地度过生命的最后“旅程”。签约服务与健康扶贫相融合。将我市100%贫困人口纳入的家庭医师签约服务范围。通过签约服务,面对面了解贫困人员的生活、健康等情况,开展免费查体、免费安装义齿等活动,为贫困对象提供可及医疗健康服务。去年共为贫困人群免除费用120多万元。根据电话满意度回访结果,签约居民对签约机构的总体满意度达99%以上,医患关系更加亲密融合。

  结合实际 推进分级诊疗顺利开展

  制定出台《分级诊疗制度建设实施方案》,推进基层医疗卫生机构双向转诊工作,城区医院为转诊病人预留床位并实行优先就诊,城区医院处于康复期的患者分流到基层医疗机构继续开展后续康复治疗,达到分级诊疗的目的。

  积极推进医联体建设,以中心医院、人民医院、第三人民医院为龙头建立起3个纵向联合的松散型医联体,分别签订医疗联合体合作协议,并按协议内容开展工作。部分卫生院还同时与青岛大学附属医院、青岛市海慈医疗集团、青岛心血管医院等医院建立医联体关系,相关专家到基层医疗机构坐诊、查房、开展培训,促进城乡基本医疗服务均衡发展。

  制定出台《县域医共体建设试点实施方案》,以市人民医院为牵头单位与5家卫生院,市第三人民医院为牵头单位与1家卫生院建成两个医共体,实施业务共管,依托健康信息平台建设,医疗机构之间实现互联互通,为实现基层首诊、双向转诊、分级诊疗奠定基础,为合理引导群众有序就医,实现“小病在基层、大病及时转诊、康复回基层”的分级诊疗目标奠定坚实基础。