部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市审计局:聚焦三领域 推动见实效

网上发布日期:2018-12-05  来源:胶州政务网

  连日来,市审计局坚持问题导向,不断创新工作思路,努力对标找差,聚焦三个领域推动解放思想大讨论见实效。

  在推进审计思路方法创新上下功夫。推行“计划、审计、审理、执行”审计权能四分离模式,形成各科室权责统一、相互监督、密切协作的审计业务运作机制,防范廉政风险。推行审计项目“挂图作战”,制定出台《审计项目进度限时管理办法》《人力资源调配办法》等制度,审计效能比去年同期完成数增长136%。推行审计组“一定双选”,打破业务科室界限,努力打造“混凝土”式审计组,审计时限比计划时间提前约30%,其中8名“87后”通过竞选上岗担任主审,激发了年轻审计人员的潜能。

  在推进审计事业高质量发展上下功夫。坚持依法审计、文明审计,不断规范权力运行,重点揭露重大风险隐患,积极服务市委、市政府中心工作,在重大政策跟踪落实、生态环境保护、民生资金安全保障、领导干部经济责任审计等方面主动发力、精准发力,推进审计全覆盖。截至目前,共开展审计项目41个,有1个审计项目获得审计署优秀审计项目,3个审计项目获得山东省优秀审计项目、表彰项目及青岛市优秀项目,在全省县级审计机关中名列第一。

  在推进审计干部队伍素质大提升上下功夫。深入推进首席审计师制、主审助理制、审计专家选培制,努力将审计干部严格管理好,有计划地培养好,负责任地使用好。截至目前,全局80后科长共有17名,占比已达到65%,80后硕士研究生7人,高级职称2人,中级专业职称13人,审计署计算机中级资格12人,两类职称以上人员13人,位居全省县级机关第一。