部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市国土资源局提升服务理念主动担当作为

网上发布日期:2019-01-04  来源:胶州政务网

  近日,家住时代国际4号楼的王女士来到市国土资源局不动产登记中心办理不动产证书,工作人员受理审查了相关材料后,出具了受理通知单,告知下午即可来领取证书。下午,王女士来到中心领取了自己的不动产证书,高兴的说到:“办的又好又快,这服务、这速度真是让我有点不敢相信!”

  这正是市国土资源局通过不断解放思想,在提升发展理念、破解瓶颈制约、补齐民生短板、激励担当作为等方面找到有效路径的一个缩影。自解放思想大讨论活动开展以来,市国土资源局形成推动了新旧动能转换、建设重点功能区、服务全市发展大局等方面的有效措施,以思想的解放带动国土资源职能作用的发挥,助推全市大发展、大突破、大跨越。

  提升服务理念

  持续发力解决难题

  针对我市不动产登记工作中存在的难点难题,市国土资源局持续推进“放管服”改革,对标先进地区提升服务。新增设服务窗口15个,对网络布设、系统升级、公告发布等具体工作做出详细部署,形成了不动产登记受理、审核、登薄、发证一整套规范完整的登记流程,开通了电子支付收费方式,依托网上预约平台,开展登记网上预约服务,大力推行帮办代办上门办,服务更加贴心。登记人员与税务人员联合入驻综合窗口,实行“登记核税同步进行”的并联模式,群众在窗口递交材料的同时即可完成税费缴纳,服务实现了一窗受理、一次办好。目前一手房办证当日办结1小时取证、二手房交易过户办证2个工作日办结、抵押登记2个工作日办结、异议登记、查(解)封登记、抵押注销登记、登记信息查询等业务即时办结。去年共发放不动产登记证书(证明)4.18万本(件),办理不动产转移登记2.28万件、抵押登记1.16万件、预告登记1.29万件,不动产登记资料查询6万件(次),彻底改变了排长队、反复跑的现象,办好只需一次,群众获得感不断增强。

  积极争取创新

  服务发展保障需求

  为让每一个高质量项目都早落地、早开工,2018年在各地计划指标大幅下降的情况下,争取指标7900亩,突出做好上合示范区、临空区等重点地区用地需求保障,争取为上合示范区单列指标1500亩,为临空区争取单列指标3500亩,确保了重点功能区项目和重大项目按期落地。去年是省政府将农转用和土地征收审批权下放到青岛市管理的第一年,积极争取将我市作为试点地区,先行先试,加快了报批速度。同时为了让重点项目加快开工进度,创新提出了预借指标的方式,摸清全市用地需求,预借重点项目指标1680亩,提前进入征地程序。于去年4月首批完成了6个项目605亩建设用地的组卷上报,7月份成为青岛市审批改革以后第一批通过省里备案的项目,仅用了3个月就将土地批回,改变了以往今年报件明年批回的情况,目前2018年报批的16批次建设用地已经全部获得批复。

  破解瓶颈制约

  主动作为攻坚克难

  面对我市机场、高铁、高速、地铁、跨海大桥等工程建设用地服务工作“量大面广”的挑战,顶酷暑战严寒,加班加点主动服务,促进用地报批提速增效。去年以来,主动对接国土厅、自然资源部做好机场等重点工程用地保障,胶东国际机场2.18万亩用地手续获得国务院批准;承担“四铁两高”综合交通工程用地需求7000余亩,各项工程用地组卷报批工作有序推进,综合交通工程用地工作始终保持在“快车道”。

  面对耕地占补平衡的工作压力,破除仅仅依靠购买补充耕地的思想,通过对内挖潜和对外购买的“两条腿走路”方式做好耕地占补平衡。在胶北、胶莱、洋河、九龙等镇办积极推进土地整治,项目建设总规模5.88万亩,将新增耕地4100余亩;目前各个项目区推进顺利,项目完成后可节省占补平衡指标费用5.5亿元。对外多次赴烟台、德州等地联系购买耕地占补平衡指标,与相关区市签订了6000余亩耕地占补指标买卖协议,确保了全市项目用地报件需求。

  下步,市国土资源局将继续以解放思想大讨论为契机,以实践成果为标尺,进一步发挥好国土资源支撑作用,为助推全市高质量发展贡献更大力量。