部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

我市不断深化河长制工作

网上发布日期:2019-01-07  来源:胶州政务网

  为贯彻落实河长制部署要求,2017年以来,市委、市政府把河长制作为一项重要政治任务,围绕河长制“打通最后一公里”核心问题,注重长效机制建设,从“见河长”到“见行动、见成效”,以落实河长制促进“河长治”,河湖治理、管理保护工作取得新突破。

 打通治河“最后一公里”。我市共有河流27条,总长度405.5公里,其中257.5公里尚未达标治理。为提高人民群众的生态获得感、幸福感,市委、市政府遵循“治河先治污”、“先河外,后河内;先上游,后下游;先支流、后干流;先示范,后推开”的理念,实施全域河流综合治理,充分衔接“1+10+9+X”水环境治理体系建设时序,协同推进,突出源头治理、系统治理、生态治理,计划5年时间对全市中小河流全部整治完毕,彻底解决过去“单纯治河,污染在河里,根子在岸上,边治边污,前治后污”的传统治河模式。2018年筹措资金7.78亿元,先行示范,实施碧水河、南胶莱河、跃进河、洋河等4条河道综合治理任务,治理河道总长70.1公里,目前工程正在紧张施工过程中,计划今年汛前完成主体工程建设任务。

  打通管河“最后一公里”。规范河长巡河,制定巡河规定,全面启动信息管理平台和巡河APP,开启巡河电子化、数据实时化、资料集中化新模式,实现巡河路线由点到线的转变。市级河长联系单位发挥参谋助手作用,协助市级河长开展河湖管理保护,组织开展市级河长巡河,制定巡河流程,联系下级河长,形成整体联动合力,做到巡河发现问题,报告问题,提出解决方案,并跟踪解决进度结果,真正做到见河长、见行动、见到成效。

  打通护河“最后一公里”。为保持河湖整洁,实施有效管护,制定落实河湖管护员管理工作实施方案,依据管护员选聘程序及条件,按照“脱贫、择优、就近”原则,优先聘用家庭贫困,能胜任管护职责的村民,与原有的部分水利设施管护员、物业管护公司保洁员等有机结合,整合资源,聘用河湖管护员475名成立长效管护队伍,实行以镇(街)或功能区为单元,落实网格化管理。全面落实市级和镇(街)级管护员管理经费,所需资金由市和镇(街)财政共同对半承担,共落实胶州市级财政河管员经费220万元。为提高河管员管护水平,从青岛市河长办和市环卫处聘请专家,对全市河管员统一培训,讲解巡河APP的使用,明确管护职责,提高业务知识水平、履职能力、处理问题的能力和服务水平。

  下步,市水利局将持久发力,久久为功,全方位加强河湖治理、管理保护,深入推动河长制湖长制由全面建立转向全面见效,增强人民群众的获得感、幸福感、安全感。