部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市公安局:全力护航文明城市

网上发布日期:2019-01-07  来源:胶州政务网

  去年以来,市公安局严格按照市委、市政府部署要求,多措并举、狠抓落实,层层落实责任,将文明城市复审工作作为一项整治任务来抓,成立专门工作领导小组,对创文长效机制工作统一进行指挥调度、部署安排,确保各项工作落到实处。

  加强路面动态管理和静态管理。进一步优化勤务,加强对辖区内机动车涉牌涉证涉酒、不按信号灯通行、逆向行驶、挣道抢行、不按规定车道行驶、超员超载、摩托车违法、两客一危、渣土车等违法行为的查处。预防道路交通事故、提升辖区路面安全性,做好辖区交通秩序的动态管控。同时,加强停车秩序管理,采取岗点管理和路面巡逻相结合的方式,确保静态交通秩序良好。去年以来,共查处各类交通违法17余起。其中,酒后驾驶2130起(其中醉酒驾驶94起),毒驾17起,超员1795起,超载5630起,非法改装678起,摩托车不按规定戴安全头盔1178起。

  积极开展路面非机动车、行人不文明行为劝导活动。根据辖区路口多,车流量大、行人多的特点,每天联合我市交通志愿者在辖区各路口开展非机动车和行人不文明行为劝导活动,共劝导各类不文明交通行为6万余人次。

  大力推进道路交通设施完善和建设。在福州路、北京路、香港路、广州路等17个路口停止线前方施划了“礼让行人 请勿越线”提示语,保障了行人安全通过路口,增强“礼让斑马线”浓厚氛围,创文期间共施划道路交通标线23000余平方米。在15个路口安装长形诱导屏24块。为了让驾驶人员提前规划行车路线,在城区安装了10块大型引导屏,对各道路段的拥堵及通畅情况进行提示,并采取在引导屏上滚动播出创建文明城市宣传语等措施,增强全市创建全国文明城市的宣传氛围;对部分已施划标线不清的重新施划,在新建或扩建道路适合施划地点规划施划部分临时停车泊位,缓解停车难问题,共施划停车位6800余个。在市区道路安装了禁停标志牌450余个,规范了市区停车秩序。

  活动开展以来,修复故障信号灯419处、维修电警221处,修复护栏1770余片、更换护栏102组、修复更换防撞桶330余个,修剪遮挡设施树木200余处。加强对17个路口的视频监控巡检,保证每天24小时运行正常;安装视频监控120处,增设信号灯15处,违停抓拍80处,反向电警10处,安装长形引导屏40块,安装减速带521处,共计8000余米,安装提醒标志牌1500余套;黄闪灯30个路口,卡口抓拍系统14处。

  加强道路交通安全宣传力度。把宣传工作责任落实到每个责任人,先后与恒祥驾校开展了12次“双百共建”“主题党日+”活动,依托公安交警微信公众号、微信群编发创文专刊300期,发布创文有关消息800余条,先后进学校、公路局进行交通安全知识讲座,通过讲座向群众发放交通安全宣传资料6000余份,截至目前,曝光机动车违法行为120余次、曝光非机动车和行人不文明行为160余次,劝导6000余人,营造了浓厚的社会共治氛围。