部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

胶州市烟草专卖局持续“四个突出”加强专卖许可证管理

网上发布日期:2019-02-28  来源:胶州政务网

  为维护好辖区卷烟市场经营秩序,进一步夯实专卖管理工作基础,近日,胶州局持续“四个突出”,加强专卖许可证管理,提升专卖管理水平。

  一是突出法律宣传。在日常工作中,要求一线专卖稽查人员向零售客户重点讲解相关法律法规中涉及许可证使用的有关条款,通过通俗易懂的方式方法让零售客户知晓取得许可证后应遵守的相关规定,使其在宣传中树立规范使用许可证的意识。年后,共开展“入店宣传”138户/次,发放普法相关材料400余份。

  二是突出实时监管。通过行业系统分析、走访调查等方式,对持证人的登记信息、经营地址、经营业态等是否与实际相符等情况进行实地核查,及时发现持证零售户许可事项的变化情况,对零售户实行动态监管。近期已经通过预警处理长期未经营零售户21条。

  三是突出调查取证。 在日常监管中发现违规使用许可证的情况,应及时组织专卖人员开展相应调查。通过电话咨询及实地走访相结合的方式重点对胶东、李哥庄等拆迁区域进行调查了解,全面梳理因拆迁等原因造成停歇业以及搬迁的零售户数量并做好记录。

  四是突出跟进处置。在调查取证获取充分的证据后,要求专卖人员及时跟进相应处置措施,对一店多证、人证不符、及拆迁转让等问题,要按照法定程序及时办理注销、收回,彻底杜绝许可证使用不规范行为。近期已经依法注销5起搬迁许可证。