部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市工信局举办主题沙龙活动——走进三联 深度学习

网上发布日期:2019-03-04  来源:胶州政务网

  3月1日下午,市工业和信息化局联合市企业管理促进协会举办“走进三联 深度学习”主题沙龙活动,学习三联经验,探讨管理创新。

  在青岛三联金属结构有限公司董事长修先敏带领下,活动人员参观了三联生产车间,了解了车间管理模式和管理的难点、要点。在随后召开的企业管理讨论会上,企业家们和特邀嘉宾——日本丰田本部退休高管、日本丰田高级生产顾问林HIROSHI,围绕企业班组建设、精益管理、企业家精神等方面进行了互动交流。

  青岛三联金属结构有限公司董事长修先敏、副总经理刘强详细介绍了三联生产班组的建设与管理经验。三联金属从2016年下半年开始抓班组建设,当时的班组是“有班无组”的放羊式管理,没有采取可量化的指标管理,导致员工形成了“不干少干一个样,干与不干差不多”的工作状况,降低了企业的竞争力。对此,修先敏提出“提升企业竞争力,打造百年企业”的目标,公司结合自身实际情况,制定出详细的“团队绩效体系”,加强“团队导向,自主管理”的意识,通过班组长的持续努力,两年半来,公司的各项工作都发生了巨大的变化。

  听完三联金属分享的管理经验,与会企业家们纷纷踊跃发言,分享自己的经验与感悟。林HIROSHI说:“生产管理制度如果有企业高层的推动,好的状况就能保持的更长久,这对管理模式的执行是很重要的。”

  “刚开始做企业的时候只知道抓市场,当意识到自己需要抓管理的时候,才明白自己对管理知识的匮乏......”青岛前丰国际帽艺股份有限公司董事长王爱美说,“今天参加这个活动,我感触很深、收益很大。”

  活动中,市工业和信息化局负责同志还为我市10家“管理创新样板企业”举行了授牌仪式。下一步,市工信局还将积极引导行业协会创新发展,鼓励行业内企业抱团发展,壮大产业规模。同时,引导企业借鉴“管理创新样板企业”经验,应用新理念新方法,提升企业管理水平,增强企业核心竞争力,促进企业高质量发展。