部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市行政审批局开展“营商环境我在其中”活动,当好群众服务员——以铁的担当兑现“一次办好”承诺

网上发布日期:2019-03-05  来源:胶州政务网

  身处审批服务一线,人人都是营商环境,事事关乎发展大局。

  近日,市行政审批局召开“营商环境我在其中”暨“工作落实年”动员会议,积极贯彻省“担当作为、狠抓落实”大会精神,率先落实市委书记孙永红提出的“营商环境我在其中”工作部署,以实际行动回应企业和办事群众对更快更优营商环境的新诉求。

  “开局就是决战,起步就是冲刺!”市行政审批局党组书记于志洋向全体干部发出了“攻山头”“炸碉堡”的冲锋号,带领全局干部按照市委、市政府主要领导的要求,面向全国选标杆、找对手,定坐标、争位次。

  由于该局人员转隶刚刚完成,加之改革力度大、职能转换多、承载的改革任务重。即便有“一次办好、每次满意”改革、“一窗受理”“360无休服务”、辅助团队政企融合服务和“一事全办”服务等,这样一大批在全国叫响的创新作法做基础,市行政审批局仍然丝毫不敢懈怠。

  把成绩留给昨天,把目光投向远方。今年,市行政审批局全体干部将“重整行装再出发”,以“营商环境我在其中”活动为契机,以最快的速度进入工作状态,当好群众的服务员。

  年初,为了更好做好各项过渡工作,确保划转事项平稳过渡,顺利实现“一枚印章管审批”的改革目标,市行政审批局党组统一部署,组建“尖刀班”,成立了包括政策法规研究、社会事务类审批、商事经贸类审批、建设项目类审批、文教卫计类审批、涉农事务类审批在内的六个工作推进专班,分别由6位班子成员担任组长,负责各领域内相关工作的综合推进。目前各专班鼓足干劲、自我加压,以时不我待的紧迫感,加快各项职能的理顺推进。

  同时,为推进工作“领先一步”,市行政审批局以“只有群众说好才是真的好”为导向,坚持高标定位,示范引领,推广带动,促进全局。一是练好“两套功夫”,用“绣花功夫”把政务服务做精做准做实做细,便民惠企高效便捷,实现省时省力省钱更省心,让群众享有实实在在的改革幸福感;用“打铁功夫”把政府审批标准化流程一项一项固化,做到公开透明公平公正,实现“政府权力”向“政府服务”转变,让群众享有实实在在的改革获得感。二是完善“三大载体”,即以“一支团队”为服务载体,夯实队伍保障;以“一事全办”为流程载体,统揽服务变革;以“一网通办”为智慧载体,拓宽服务渠道。三是实施六项标准,首先在审批方面,要以标准化引领审批服务流程化,主要抓好三个标准,即完善申请受理标准、规范事项审批标准、创新证照制发标准;其次在服务方面,要以标准化提升群众服务体验,主要抓好三个标准,即提升大厅管理标准、培育大厅礼仪标准、打造大厅品牌标准。通过开展“营商环境我在其中”活动,当好群众的服务员,做好群众的贴心人,让群众以“厅”为“家”,共同打造温馨开放、同心和谐的政务服务“会客厅”。