部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市审计局:完善审理体系

网上发布日期:2019-03-13  来源:胶州政务网

  审计质量是审计工作的生命线,只有质量全面过硬,审计成果才经得起检验。近年来,市审计局从人员配置、制度完善、方法创新方面着手,逐步构建完善法规审理体系。

  把人才当做第一资源。选派业务骨干专职负责法规审理,通过审理把关,有效防范审计风险,提高审计质量。负责人直接向局长负责,规定每月1日为定期“检查日”,及时通报质量检查结果;坚持以问题为导向,在全局范围内,不定期开展审计质量培训和集中点评,树立全员质量管理意识。

  让制度成为工作保障。他们进一步规范了《胶州市审计局审计项目质量控制制度》,制定了《审计项目审理办法》、《审理台账管理规定》、《政府投资项目审计质量考评细则》等法规审理制度,为审计质量提供了基础和保障。

  将审理嵌入审计全过程。该局创新审计模式,强化现场管理。开展全过程跟踪审理,将审理工作着力点前移,把质量隐患消灭在萌芽状态,对已完成审计项目组织骨干力量开展集中审、交叉审。在“审前、审中、审后”全过程控制质量风险,确保审前有效防范风险,审中有效规避风险,审后有效化解风险,以更高的标准、更严的要求,将每一个项目打造为精品审计项目。