部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

全国699名学生棋手胶州展开争霸赛

网上发布日期:2019-04-08  来源:胶州政务网

  4月5日,2019年全国中小学生国际跳棋锦标赛在胶州市开幕,本次锦标赛是我国中小学生最高水平的国际跳棋比赛,来自北京、上海、重庆、江苏等18个省市的174支代表队共699名运动员参加此次盛会。共设100格个人赛、64格个人赛、100格混合团体赛及64格混合团体赛四个项目。均设立8岁组、11岁组、14岁组和17岁组4个组别。
  据了解,国际跳棋是一种古老的棋类游戏,远在古埃及法老时期就已存在,现代国际跳棋则是在12世纪定型的。国际跳棋由各国的民族跳棋演变而来,棋盘的格数在大多数国家是六十四格,称为“六十四格跳棋”,但在巴比伦棋盘的格数为一百格,称为“百格跳棋”。
  胶州市教体局局长殷成伟说,胶州市自2011年开展国际跳棋这项智力运动,先后多次参加了全国国际跳棋比赛,共夺得团体冠军26次、个人冠军36项,有1人获得国家国际跳棋棋协大师称号、有3人获得棋协候补大师称号。目前已有32所学校(幼儿园)开设国际跳棋课程,有4所学校被评为全国国际跳棋特色学校,国际跳棋运动已经走在全国县级市前列。