部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

传承红色基因 培育家国情怀

网上发布日期:2019-04-08  来源:胶州政务网

  我市各界广泛开展缅怀先烈活动    

  草木生华,万物生长,清明节期间,我市各界通过祭扫英烈墓、参观革命纪念馆、重温红色历史等形式,传承红色基因,培育家国情怀。

  市应急管理局组织全体党员干部到市烈士陵园开展清明节扫墓活动,同时,瞻仰了胶州烈士纪念馆。党员们通过敬献花篮、集体默哀、重温入党誓词等形式,深切缅怀革命先烈,追忆英雄事迹和丰功伟绩。在烈士纪念碑前,同志们庄严肃立,为先烈敬献花篮,在鲜红的党旗下,重温了入党誓词。活动激发了广大党员慎终追远,缅怀先辈的情怀,增进了应急管理局党员干部爱国、爱军、爱社会主义的情感。

  市市场建设服务中心组织干部职工来到市烈士陵园,开展以“扬先烈精神,颂爱国情怀”为主题的缅怀英烈清明扫墓活动。上午9点,党员干部职工排着整齐的队伍进入烈士陵园,集中伫立在英雄纪念碑前举行悼念仪式。在雄壮的国际歌声中,大家还重温了入党誓词。活动中,中心广大干部职工纷纷表示,要继承发扬老一辈革命家的优良传统,树立正确的历史观、民族观、国家观,激励了我们要以“不忘初心,牢记使命”发扬先烈的革命精神,立足本职工作,为市场的稳健多元发展贡献自己力量。

  青岛市胶州中心医院党委组织开展“传承红色基因 弘扬先烈精神 争做时代新人”清明祭英烈主题教育活动,积极传承和弘扬中华民族传统文化,培育和践行社会主义核心价值观。来自11个党支部20余名党、团员到市烈士陵园缅怀先烈。这次清明祭扫活动,为大家上了一次生动的党课,坚定了广大党员、团员立足本职岗位,苦练技能为人民服务的决心,医院党委也将结合新中国成立70周年,开展系列爱国主义教育主题活动,引导广大党、团员不忘初心,牢记使命,为更好的护航人民健康而奋斗。

  青岛公交集团胶州巴士公司党委组织党员干部代表前往胶东革命烈士陵园,开展“传承红色基因 弘扬先烈精神 争做时代新人”,并参观革命烈士纪念馆。缅怀先烈,祭扫烈士墓。在英灵山党性教育基地,党员干部全体肃立向革命烈士纪念碑三鞠躬,怀着深情默哀一分钟,随后大家有序的瞻仰了革命烈士纪念馆。参加祭扫活动的党员干部们表示,将铭记革命先烈光荣事迹,学会感恩,倍加珍惜今天来之不易的幸福生活,为全市公交事业贡献力量。

  青岛第二卫生学校组织2018级全体同学到市烈士陵园开展爱国主义教育活动。全体师生怀着崇敬的心情,来到烈士纪念雕塑前向革命烈士敬献花篮并默哀。活动中,同学们纷纷表示,要继承革命先烈的光荣传统,努力学好本领,不断提升自我,做信念坚定、素质过硬的中国特色社会主义建设的合格接班人,为新时代祖国建设贡献青春力量!

  胶州二中组织40多名师生踏上了“红色基因”的寻访之旅,一起用红色故事和红色的足迹寻找青春信仰。他们来到被誉为“中华抗日第一村”的渊子崖村,听取讲解员讲述了那段战火纷飞的历史,大家深刻感受到革命先烈为了民族解放和国家富强,忠贞不屈、舍身忘死的革命精神。随后,他们参观了山东省政府旧址和115师司令部旧址,山东抗日根据地纪念馆。寻访期间,师生们纷纷表示,要把红色基因一代代传下去,让革命事业薪火相传、血脉永续。

  香港路小学举办了“感悟清明诵读会”,通过丰富多彩的“忆革命先烈,过文化清明”主题教育活动,旨在弘扬中华民族优秀文化和传统美德,缅怀革命先烈,激发学生爱国之情,教育他们珍惜现在的幸福生活,努力学习,将来为祖国做贡献。

  阜安小学举行“传承红色基因,弘扬先烈精神”暨祭扫烈士陵墓主题教育活动。活动中,学生代表向烈士敬献花圈,并献上学校传统节日文化之主题诗朗诵——《清明缅怀先烈》。全体学生在烈士墓前庄严宣誓,向烈士三鞠躬表达怀念和哀思。接着,在庄严的音乐中,全体学生瞻仰了烈士纪念馆。

  铺集镇彭家庄村文化大院里锣鼓喧天,热闹非凡。彭家庄村“两委”组织村民集体过清明,用自编自演的文化节目传承红色基因,培育家国情怀。这是该村连续第十年组织村民集体过清明,今年参加文艺的演出有36人,演出节目19个,健身球、“不忘初心”歌曲、红歌“沂蒙小调”、“红歌串烧”、德孝文化方面手语“感恩的儿”、快板“夸铺集”等精彩文艺节目,让村民度过了别具意义的清明节。