部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市交通局:严查违规营运 规范客运秩序

网上发布日期:2019-04-10  来源:胶州政务网

  为打造规范有序的客运秩序,确保道路运输安全,近段时间,市交通运输监察大队,结合“百日攻坚行动”,组织精干执法力量,采取流动检查、定点检查、举报追查、联动执法、昼查夜查结合的办法,加大对违规车辆依法查处力度。

  截至目前,共检查客运车辆700余起;查处各类客运车辆违章100余起;查处非法网约车20辆;查扣“黑车”3辆;处理客运投诉23起;办结率100%。罚款近30万元。

  开展出租车市场专项整治。重点整治出租车不按规定操作计价器、不按计价器显示金额收费等违规行为,检查100余车次,查处出租车各类违章20余起,举办违规出租车驾驶员培训班3期,出租司机规范运营的意识明显增强。

  加大非法网约车整治力度。对非法网约车始终采取严查、严控的执法态势。加大对汽车站、火车站、宝龙商场等客流密集区重点检查。春运以来,共查扣非法网约车20辆,全部按照法规流程进行了处罚。

  开展旅游包车专项整治。对主要旅游集散地点、主要路口进行安全专项检查,严格依法查处超范围经营、持有虚假包车客运标志牌、不按包车客运标志牌注明事项运行、搭载包车合同以外乘客等违法违规行为。共查处违规违法车辆10余部。

  严查黑车规范客运秩序。针对汽车总站和火车站存在黑车违规营运现象,监察大队制定了《客运市场专项治理行动的方案》,从3月2日开始,采取不间断、延时执法的方式,加大对汽车总站、火车站的巡查和检查力度,对在车站发现的所有疑似“黑车”或“黄牛车”车辆进行拍摄录像取证,甄别后重点加以监督监控。目前,已经查扣黑车3辆,对于有确凿证据的黑车坚决从严从重进行处罚,维护健康平稳的客运秩序。经过监察执法,在汽车总站的违规营运疑似车辆明显减少,疑似车辆也被纳入重点监控,不允许其接近汽车总站。

  下一步,在强化路检、路查的同时,交通运输监察大队将继续加大对违规运输车辆的检查力度,积极回应对群众诉求,打造文明、安全、顺畅的交通出行环境。