部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市水利局:攻坚景观廊道添彩胶东机场

网上发布日期:2019-04-18  来源:胶州政务网

  晚春时节,乍暖还寒,但在胶东机场景观廊道绿化工程建设施工现场看到,到处是繁忙景象,工人们正在紧张的忙碌着,有的人挥舞着铁锨,有的人扶着树苗,工程车在来回穿梭着,一派热火朝天的建设场面。

  机场景观廊道绿化工程依托胶东机场防洪堤和碧水河打造景观廊道系统,以防洪堤堤顶路为主体打造慢行绿道系统,主要由一带、六园、四林等几部分组成,绿化总面积约350万平方米,工程绿化投资约4.5亿元。工程建设主要在15.9公里范围内采用不同的植被搭配模式形成四段风景林,串联唐韵古寺、寰宇广场、星空公园、天合公园、梦想公园、高架绿园六大节点公园,做到一园一景,一园一韵。

  机场景观廊道绿化工程于2019年2月份进场施工,目前,已完成场地调整200万平方米,调配土方190万立方米,栽植乔木23000株,栽植灌木15亩。市水利局计划2019年5月底前,完成绿化工程的50%,2019年12月底前,完成绿化主体工程,目前,工程建设已进入攻坚克难阶段。

  为打赢这场攻坚战,市水利局景观廊道绿化工程工作专班抢抓时间节点,克服标段战线长,跨度大的难点,专班队员平均每天驱车近两百公里,步行约20公里,穿梭于各个标段。3月31日晚,水利局党组书记、局长刘中欣带领大家利用一晚上的时间,动用12辆挖掘机,平摊十多万土方,拿下廊道二标段“碉堡”,随后短短两天时间里植绿上千株,原是一片荒芜的工地上已是满眼绿色,为胶东国际机场增添了一抹新绿,焕发出春的勃勃生机。工作中,市水利局一把手靠上,分管领导拼上,突击队员豁上,以滴水穿石的韧劲和“滚石上山”的魄力攻克了一个个“碉堡”,打出了协调、清障、平摊、绿化、控制扬尘等一整套漂亮的“组合拳”。

  为打好扬尘防治治理攻坚战,水利局召开专题会议,要求坚决落实责任在领导、管理在岗位、关键在专班的工作责任制,压实责任,严格控制施工过程,全力推进景观廊道扬尘治理工作。市水利局党组书记、局长刘中欣在会议上要求各负责单位要严格按照上级要求,突出重点,严控重点路段、重点时段工程扬尘治理;要坚持问题导向,精细精准施策,细化施工现场扬尘管控措施和管控责任。会后,工作专班通过采取定时对路面、地面洒水抑尘、土堆和坡面铺设防尘网、制作宣传展板、控制行车速度等措施合力攻坚,每天对分管作业区的扬尘防治治理落实以及实施情况进行检查,确保将防尘工作落实到位。

  机场景观廊道绿化工程工作时间紧、任务重,市水利局争分夺秒,创造性的开展工作,后续工程持续发力,增强“干就干好”的决心、久久为功的恒心,加强驱动,迎难而上,在补齐短板上下足功夫,切实增强做好机场景观廊道绿化建设工作的使命感和紧迫感,用钉钉子的精神把各项工作持续做实做细做好,以实际行动来贯彻落实好市委工作会议精神,以高质量的工作业绩争做出彩水利人。