部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市市场监管局:保护知识产权 优化营商环境

网上发布日期:2019-04-28  来源:胶州政务网

  4月26日是第19个世界知识产权日,世界正处于新一轮科技革命和产业变革的关口。市市场监管局以时代问题为导向,不断加大知识产权保护力度,优化我市营商环境。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视知识产权保护和营商环境建设。习近平总书记指出,产权保护,特别是知识产权保护是塑造良好营商环境的重要方面。在近期一系列围绕“科技战”的重大事件中,知识产权都扮演了极为重要的角色。技术的竞争体现在知识产权保护上,创新是企业发展的根本动力,保护知识产权就是保护创新。

  近年来,市市场监管局以“严格知识产权保护,优化营商环境”为主要内容,围绕知识产权保护、提高自主创新能力等内容,开展了系列宣传活动,通过发放知识产权资料,利用电子屏幕滚动播放知识产权知识等形式深化宣传,提高全社会知识产权保护意识,营造尊重和保护知识产权的良好氛围。

  市市场监管局将知识产权创建工作与企业创新结合起来,按照“培育-发展-壮大”的思路,不断推进高新技术企业、科技型企业等具有较高创新能力的创新主体的发展,促进知识产权运用能力的不断增强。针对我市支柱产业技术创新能力现状,依托产业骨干企业,通过自建或与高等院校、科研院所共建方式建设了一批技术研发机构,使之成为自主知识产权的摇篮。

  近年来,企业自主创新能力明显增强,专利的申请量和授权量进一步提高。截至目前,我市有效发明专利807件,驰名商标11件。同时,我市知识产权执法力度不断加大,营造公平竞争的法律环境,积极开展联动执法和专项维权行动。2018年,我市共查处专利标识不规范案件63件,立案查处各类商标侵权案件10件。

  下一步,市市场监管局将继续加强知识产权宣传培训,提高全社会知识产权意识;加强政策引导,充分发挥制度激励和保护创新的作用,支撑创新驱动发展;加强知识产权保护,净化知识产权环境。积极开展专利行政执法,加强商贸流通等领域的知识产权保护,进一步规范市场秩序,查处专利违法案件;加强对本市知识产权纠纷案件的援助,帮助企业提高应对知识产权诉讼的能力。