部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市医疗保障局:打击欺诈骗保 维护基金安全

网上发布日期:2019-04-29  来源:胶州政务网

  近日,市医疗保障局按照省、青岛市医疗保障局统一安排和部署,通过精准督查“攻山头”,阳光医保暖万家,开展了一次“打击欺诈骗保 维护基金安全”明查暗访和专项督查活动,对全市定点医疗机构和定点药店进行了一次全面“体检”。

  活动中,市医疗保障局担当作为,敢于落实,针对定点医药机构挂床住院、超标收费、虚构医疗服务、伪造医疗文书票据、定点药店盗刷医保卡、诱导参保人购买化妆品、生活用品等存在的问题,瞄准定点医疗机构和定点药店存在问题,成立了6个以分管领导为组长,各科业务骨干为组员的“工作专班”,精准督查“攻山头”,创新思路求突破。

  通过6个“工作专班”的明查暗访和专项督查,截至目前,共检查定点医院41家,定点社区64家,定点药店400多家。在督查中发现的违反医保规定的情况,按照相关文件要求严格处理,使各定点医药机构充分认清打击欺诈骗保、维护基金安全的决心和力度,使其在从事医保基金使用相关行为中,自觉加强医保管理,坚决杜绝欺诈骗保行为,营造了良好的医保就医环境。切实维护了广大参保人员的切身利益,人民群众的幸福感、获得感得到进一步增强。