部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市市场监管局:坚决打赢创卫复审关键战役

网上发布日期:2019-05-09  来源:胶州政务网

  市委、市政府召开国家卫生城市复审工作动员会议后,市市场监管局迅速部署,强化使命担当,切实提升服务水平,以攻山头精神打赢国家卫生城市复审关键战役。

  站位全局,凝心聚力,以时不我待、只争朝夕的精神抓监管。把卫生城市复审作为全局全年的第一任务、头等大事,更加自觉、更加主动地融入到复审工作中。心思向复审聚焦。率先召开国家卫生城市复审动员会议,下发迎接国家卫生城市复审方案,并将召开调度会议列为常态,做到“情况清,底子明”,克服松懈、厌战和麻痹思想,提升“精气神”,发扬特别能吃苦、特别能战斗的精神,撸起袖子加油干,率先掀起国家卫生城市复审新高潮。精力向复审集中。坚持聚精会神抓复审,班子成员沉到联系的镇办、科所一线,调度指挥,发力冲刺。全员强化责任分工和跟踪问效,对照标准,突出重点、攻克难点、打造亮点,高标准推进复审工作。人员向复审倾斜。认真对照承担的复审任务拉出单子,明确时间节点。对现有人员进行梳理,形成全局上下人人参与复审的合力。

  对照标准,精准发力,以踏石留印、抓铁有痕的作风抓服务。按照责任分工的要求,把目标任务进一步分解细化,确保不折不扣地完成迎查工作。力抓网格责任监管。以营业执照、食品经营许可证持证率综合整治为抓手,紧盯主要街道、重点村居、农贸市场等关键区域,实施“网格化”监管,做到网中有格,格中有人,形成领导靠上、全员参与、齐抓共管、责任到人的工作机制,努力提升食品药品行业文明经营的品质与形象。截至4月底,发放营业执照960户,现场核查食品经营业户92户,发放《食品经营许可证》81户。力促文明素养提升。以引导企业诚实守信为切入点,开展诚信单位评选等系列活动,倡导“节俭养德”、“文明餐桌”行为。同时实施量化分级管理,落实健康体检、消毒保洁、进货查验和索证索票等制度,推动食品安全公开承诺,扩大卫生城市复审的覆盖面和感召力。力推复审氛围营造。将卫生城市复审与市场监管有机结合起来,根据前期公示牌模板,制作统一公示牌,将食品安全管理制度、营业执照、食品生产经营许可证、健康证、举报电话、禁烟标识等公示事项全部上墙公示,制作食品销售公示牌5000个,餐饮服务公示牌5000个,小作坊公示牌500个;发放公示牌5000余个。在食品经营业户醒目位置张贴1000张迎审宣传画、9000余张禁烟标识,并要求有显示屏的食品经营业户滚动播放迎审标语,截止目前,全市设有显示屏的药店均滚动播放国家卫生城市宣传口号,切实营造卫生城市复审宣传氛围。

  夯实责任,形成合力,以善始善终、善作善成的韧劲抓好复审。市场监管作为创城的重要环节之一,任务重、战线长,始终坚持“谁的工作谁落实、谁的责任谁承担、谁出问题谁负责”,确保复审工作项项有人抓、件件有人管、事事能落实。以任务导向强化责任担当。把卫生城市复审工作作为考验监管队伍的“试金石”,明晰各科室、各监管所职责,确保人人身上有指标、有压力、有责任。不间断地组织“回头看”,巩固复审成果,确保日日有变化、周周有提升。以目标导向强化精细管理。着眼于建立长效机制,采取交办销号制、督查通报制等“硬”措施。凡复审督导检查发现的问题,一律进行书面记录,提出整改要求,并跟踪整改到位。以结果导向强化考核机制。将复审工作纳入对科所考核,定期通报创城工作、持证率、监管覆盖率等指标完成情况,定期对完成情况进行现场督查。