部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

擦亮平安胶州靓丽名片

网上发布日期:2019-06-24  来源:胶州政务网

  近日,有关部门公布了2018年度全省、青岛市群众满意度电话调查结果,我市社会治安一项在全省和青岛市测评中均名列第一名。2018年,市公安局在全市广大人民群众和社会各界的大力支持下,忠诚履职,攻坚克难,创新突破,有力维护了全市社会大局和谐稳定,群众安全感满意度稳步提升。平安和谐的社会治安环境为金胶州聚势腾飞铸牢了平安之基,“平安胶州”成为幸福宜居胶州的又一张靓丽名片。

  戮力同心

  坚定维护社会面稳定有序

  针对安保维稳任务多、应急处突任务重的情况,市公安局突出上合组织青岛峰会安保这一核心,全民动员,全警全力,充分发挥社会治安四级网格管理体系优势,连续开展七轮基础信息滚动大排查行动,进一步夯实基础、消除隐患,圆满完成了上合组织青岛峰会、第五届中国秧歌节、李哥庄镇11个村庄征迁、胶东国际机场和“两高两铁”建设等60余项重大安保活动。特别是在上合组织青岛峰会安保期间,全市共投入安保警力8.7万余人次,全体执勤人员始终战斗在安保一线,冒严寒、战酷暑,披星戴月,栉风沐雨,历时9个多月艰苦卓绝的安保维稳工作,圆满完成重大活动安保任务,受到省委、省政府的表彰奖励。

  严打严控

  社会治安环境持续优化

  平安的社会环境是经济社会发展和百姓安居乐业的根本需求,市公安局牢记平安本职,打防并举、创新战法,倾力打造更加平安稳定的社会治安环境。深化大数据和智慧警务建设,投资6500余万元建成省内一流的合成作战指挥中心,全面提升准确预警、精确打击、主动防控的能力水平。深化基层基础三年攻坚战,加快“天网”三期和交通智能化系统建设,全面推行社区警区融合和社区警务“1+2+N”网格化模式,将防范电信网络诈骗犯罪工作上升到党政工程,打造了党政领导、综治牵头、公安主导、全民参与的安全宣传防范工作格局,全市社会治安防控体系进一步巩固,刑事警情同比下降4.8%,实现了连续九年下降。围绕打击盗抢骗、扫黑除恶专项斗争、三年禁毒人民战争等重点工作,创新战法,合成作战,始终保持严打高压态势,共破获各类刑事案件2200余起,抓获各类犯罪嫌疑人866名、各类逃犯227人,打掉盗抢骗团伙41个,命案侦破率连续九年100%。特别是在“扫黑除恶”专项斗争中,共破获涉黑涉恶案件76起,抓获犯罪嫌疑人176人,打掉团伙27个,取得阶段性成效。

  严管严查

  全市公共安全形势持续平稳

  始终保持公共安全严管严查高压态势,深化道路交通秩序整治及“六个不发生”创建活动,深入开展道路交通安全隐患排查整治,严格重点车辆源头监管,不断强化路面防控,加大各类道路违法行为查处力度,先后依法查处各类交通违法行为71万余起,道路交通事故持续下降。持续开展火灾隐患“集中核查”、高层建筑隐患治理、重大火灾隐患专项整治等行动,在青岛市率先实现所有镇街全部建立专职消防队,推广村级微型消防站,打造“15分钟消防圈”,全市未发生较大以上火灾事故,火灾起数同比下降44.9%。强化危爆物品和大型活动安保的检查力度,发现隐患,及时整改,严防造成现实威胁。全市全年未发生较大以上群死群伤安全生产事故。

  为政以公,行胜于言。2019年即将过半,市公安局将始终牢记平安使命和为民宗旨,进一步加强和改进各项公安工作,努力使社会更稳定、城市更平安、执法更公正、群众办事更方便、公安队伍作风更优良,不断提升群众的幸福感、获得感和安全感,为全市经济社会发展和人民群众安居乐业创造更加和谐稳定的社会环境。