部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市人社局:工伤预防进职校

网上发布日期:2019-07-11  来源:胶州政务网

  “同学们,让我们先看一个案例:一颗纽扣引发的血案——老员工张某在开始工作前因未将工作服纽扣扣好,致使衣服被机器缠绕,造成左臂及手腕严重挫伤事故……”近日,在市职业教育中心,人社局邀请工伤预防专家唐斌为职校毕业生上了一堂特殊的工伤预防课,让1300余名毕业生深受触动。

  近年来,市人社局采取由企业“点单”、培训机构“派单”、政府“埋单”的“三单式”工伤预防培训模式,深入企业一线送政策送安全,取得了良好的效果。为从源头上有效遏制各类工伤事故的发生,市人社局针对实际,提出“工伤预防培训前置,安全知识早知晓”新培训模式,将以前给企业职工进行的工伤预防培训,前置到给即将毕业的技校学生进行。以例说法,解读工伤保险政策,把认定工伤的七种情形,用案例的方式一一解读,简单易懂;图文并茂加深学生对安全事故的警示;动漫形式展示发生事故后怎样现场急救;把企业普遍存在的生产隐患,容易出事故的时间节点,因麻痹大意易导致事故的地方等提前预告给学生,让技校毕业生在踏入工作岗位前,不但有了专业的技术技能,并且学会如何保护自身安全。

  同时,针对职校学生“岗前实习”的特点,市人社局精准服务,给学生们派发了就业指导建议书、劳动合同签订时应该注意的事项明白纸,着力为职业学校毕业生实习就业“护航”。“人社局举办的工伤预防培训以及怎样签订劳动合同、怎样维权的知识,是我们在课堂上没有接触到的,让我们懂得了在以后的工作中怎样维护自身的权益。”2017机电8班班长吴孝贺道出了学生们的心声。

  该局开展的工伤预防前置培训,受到了企业的欢迎,以前该校毕业生进入企业后,先进行岗前工伤预防培训,现在人社部门把这条做到了前头,职校学生安全意识的到位,也对企业的安全生产起到了很好的促进作用。