部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市市场监管局:在推动高质量发展中担当作为

网上发布日期:2019-07-25  来源:胶州政务网

  今年以来,市市场监管局以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,认真落实市委、市政府的决策部署以及上级市场监管部门的工作安排,以“强监管、优服务、提质量、保安全”为基本目标,围绕争创“五个一流”(即打造一流监管模式、一流市场秩序、一流产业支撑、一流保障体系、一流干部队伍),抓实改革推进、安全整治、产业促进、监管提升、队伍建设等重点工作,整体工作走在青岛市市场监管系统前列。

  把握好“攻山头” 市场安全得到保障

  成立作战队、指挥部,围绕市场监管难点堵点,冲锋陷阵“攻山头”、“炸碉堡”。保健品方面,开展整治保健市场乱象百日行动,受理相关投诉举报33起,检查保健品经营企业330家,其中会销场所13家,发现问题企业14家,查处违法违规案件36起。食品药品方面,强化全市“两会”、上合组织投资贸易博览会、中高考等重要会议、论坛、赛事等重大活动食安保障,开展旅游季节专项整治及学校食堂等关键环节整治。共完成食品抽检2139批次,药品抽检15批次,查办药化器械案件27起,罚没款28万元,向相关部门移交案件线索145件。加强“问题疫苗”排查、执业药师“挂证”等专项治理,上报药品不良反应监测报告350例,医疗器械不良事件报告120例。特种设备方面,牵头召开全市特种设备安全生产工作会议,对全市特种设备安全监管工作进行总结部署,共检查特种设备使用单位128家、化工企业110件,发现整改隐患70项。在里岔镇开展特种设备普查整治试点,并向全市铺开。消费市场方面,开展"3.15"系列宣传,以汽车、房地产、手机、金银首饰、贵金属等领域为重点,开展元旦春节整治、消费欺诈整治专项行动,接处各类群众诉求4630件,按时办结率100%。开展市场、餐饮行业明码标价专项治理行动,检查单位209家,查处价格举报256起。公平竞争方面,加强知识产权保护宣传,在服装、鞋帽、食品、农资、建材、汽车配件等重点商品领域,启动打击制售假冒伪劣商品、保护商标专用权专项整治行动。监控虚假广告,开展供气、医疗、物业等涉企和公用事业领域价格公示和收费检查。全局共查办商标侵权、假冒伪劣、价格违法、不合格商品等各类案件66起,罚没款84.8万元。

  把握好“稳阵地” 服务发展得到提升

  在守住安全底线的同时,不断追求高质量发展高线。坚持质量引领,继续开展创建国家级木器家具产品质量提升示范区活动,组织胶西镇申报家具产品山东省优质产品基地,青岛达能环保等3家企业参评第六届青岛市市长质量奖。按照“双随机一公开”要求,对79家强制性认证、1458家自愿性认证和56家工业产品生产许可证获证企业,进行监督检查。坚持产业帮扶,依托“全程电子化”登记平台,为企业提供“一站式”服务,推动实现登记注册“随时办、就近办、马上办”。全市新增市场主体14369户,其中企业新增4539户(含合作社),同比增长36.47%,个体新增9830户,同比增长25.32%。树牢“公示即监管”意识,组织开展2018年度市场主体年报公示,共有137140户市场主体完成年报公示,综合年报率95.43%。围绕全市“双招双引”,服务上合示范区“生物医药健康谷”项目,协助企业到上级部门对接,在引进药物的进口审评审批等方面给予扶持。积极开展动产抵押登记工作,共办理动产抵押登记22件,助企融资3.89亿元。组织开展青岛市级“守合同重信用”企业新申报和复审工作,对35家新申报企业、14家复审企业逐一排查审核。坚持实施标准化战略,引导各类主体参与标准制订和项目建设,共有3项省级试点示范项目通过验收,均为省内首创;3家企业通过省标协3A级标准化验收;3项国家标准和1项团体标准已发布,另有2项国际标准、7项行业标准和2项团体标准处于编写、评审阶段;393家企业自我声明2553项产品标准,涵盖8440种产品。坚持商标品牌培育,提升商标品牌发展质量,壮大驰名商标队伍。新认定中国驰名商标1件,2件申报在审。建立锋泾建材、德固特等企业在内的驰名商标申报梯队。推荐报送全省制造业高端品牌培育企业及价值评价20家,新获评3家,总计7家。扶持胶莱大葱、胶莱大姜申请地理标志证明商标,服务乡村振兴和农业品牌化发展。坚持检验检测工作,认真做好特种设备检验工作,共检验特种设备12013台,定检率97.2%。开展工业产品监督抽检,共抽检企业35家。加强衡器、计量器具检定工作,为企业免费检定衡器1203台(件),检定计量设备2300台(件)。

  把握好“创一流” 学赶先进得到深化

  按照“胶州学南山,上合看前海”思路,对标先进,努力“跳高摘桃子”,发起创新攻势。建立工作专班推进机制,成立食品药品安全管理问题高效解决专班,定期召开调度会议,建立部门协作、信息通报机制,定目标、定责任、定时限、定标准、定措施,坚守食品药品、特种设备安全底线。实施液化气瓶充装运营管理新模式,借力互联网+, 建立追溯体系,实现对气站运营和气瓶充装、流通、使用、检验等环节的全过程监管。在全省特种设备安全监察工作会议上介绍了做法经验。创新特种设备“三化”监管“胶州样板”,召开全市特种设备安全生产工作会议,分管副市长、青岛市局分管领导出席会议。以里岔镇网格化、专业化、标准化试点为基础,在全市推开特种设备精准监管,打造可供借鉴推广的“胶州样板”。卫生城市复审屡获通报表扬,在胶州市率先召开部门动员会,第一时间铺开迎接复审工作。坚持问题导向,打赢复审关键战役,以复审带动监管,共办理食品经营许可证3268户,制作发放食品经营监督公示牌16700余个、粘鼠板19800个,灭蝇灯11000个。迎审工作多次获得迎审办通报表扬,为胶州第一名通过省级初审、迎接国家复审做出了积极贡献。

  把握好“抓落实” 队伍建设得到强化

  贯彻全省“担当作为、狠抓落实”动员大会和市委、市政府“工作落实年”的工作部署,在全局倡导“担当作为抓落实,争先进位创一流”。机构改革稳步推进,1月23日率先挂牌组建新的市场监管局,稳步推进职能转隶、人员整合。市委、市政府已印发“三定方案”。完成局机关及基层所办公地点的考察选址,确保改革期间工作不断、干劲不减。举办全员业务春训。组织食品、特种设备安全事故应急演练。

  运用“头脑风暴法”开展“我为市场献计策活动”。科室、基层所、职能组之间加强横向协同,条线共管,推进“物理融合”向“化学融合”转变。党建工作日臻规范,将党的建设贯穿监管工作,加强党务督查,狠抓基层党支部规范化建设,坚持“三会一课”,将“学习强国”列为每日学习常态。举办“主题党日+”、“寻找身边榜样”等活动。春节前大规模走访慰问老干部。举办“三八节”健步行、拍“快闪”、参观党史基地等活动。召开“五四”青年座谈会,组建篮球队,参加市直机关比赛,凝聚合力,激发活力。扩大宣传抢占阵地,提出“市场监管、为民尽责”工作理念,坚持报纸、广播、电视、网络、自媒并举,抢占宣传阵地。先后在各级各类媒体发表稿件252篇,坚持微信平台每日发声,推送信息428条。担当作为狠抓作风,在全局叫响“担当作为、狠抓落实”,按照“想透、说清、干实”、“工作干到感动自己,担当尽责不忘初心”的要求,坚持正向激励、精准督考等制度,营造在状态、有激情、能干事的浓厚氛围。廉洁勤政常讲常新,实施“一岗双责”,针对监管对象增加、廉政风险扩大的实际,逢会必讲廉政,进行案例警示,防范重点岗位、关键环节风险,强化“防线、红线、底线”意识,打造“亲清营商”环境。