部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

“市镇同权”方便群众办事

网上发布日期:2019-08-03  来源:胶州政务网

  近日,市行政审批服务工作领导小组在行政服务东楼召开了全市第一批行政许可事项委托镇(街道)实施工作推进会议,以更快更好方便企业和群众办事创业为导向,将直接面向企业和群众并申请办理的行政许可事项进行委托下放,真正惠及办事企业和群众。

  本次会议将由原各镇(街道)市场监管所实施的食品经营许可,食品小作坊、小餐饮登记,个体工商户注册、变更、注销登记,农民专业合作社设立、变更、注销登记,个人独资企业及分支机构设立、变更、注销登记等5项行政许可事项,委托各镇(街道)和功能区管委会实施。各镇街实施后,按照“就近办理”、“多点受理”、“同城通办”的便民多样化要求,探索“市镇同权”,市级审批大厅与各镇街便民中心同步办理,并将视情逐步委托下放其他事项。

  “以前办理这些行政许可事项必须跑到市里,很不方便,将来权利下放了,企业在家门口就可以办理这些事项,方便了不少,既缩短了审批时间,又节省了企业的财务费用。”市市场监管局有关负责同志说。

  “事项下放后,我们并不是当‘甩手掌柜’,而是实施市镇(街道)同办,群众到区为民服务中心窗口办理业务,我们继续受理。”市行政审批服务局相关负责人告诉记者,下步,行政审批服务局将对各镇街受理、审批人员进行基础业务培训,将各镇街设备、网络、办公场所建设到位,预计今年9月1日前全部完成交接工作。

  据悉,近年来,我市以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神,加大转变政府职能和简政放权力度,推进相对集中行政许可权改革,整合优化审批服务机构和职责,创新行政审批方式,提高行政审批效率,着力构建简约高效便民的行政审批服务体制机制,不断优化干事创业和营商环境,最大限度方便群众办事创业,增强人民群众的获得感。