部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市行政审批服务局:智能化行政审批一趟清

网上发布日期:2019-08-07  来源:胶州政务网

  扫描身份证,通过人脸识别进入系统,直接打印企业营业执照。近日,在市行政审批服务大厅,市民庚福刚轻松操作,不一会儿他就拿到了自助证照机打印的营业执照正副本。

  “这个办照一体机真是太方便了!”市行政审批服务大厅,市民庚福刚拿着刚刚通过自助办照一体机办理的营业执照对记者说,“我是临时需要办个公司,今天材料没准备好,重填了两次,以前这种情况可能要花上两三天,还得到窗口排队领证。从第一次填资料到拿到执照,还不到一小时,公司就办好了,就跟在ATM机上取钱一样简单。”

  “大厅安装办照一体机后,像庚先生这样办理时间达到一小时的,其实很少见。一般来说,如果材料准备充分,从登陆网上注册登记系统填报具体信息,再到进行电子签章,通过自助办照一体机领证,20分钟到30分钟就能办好。”市行政审批服务大厅的工作人员告诉记者,自助办照一体机操作简单,集合了证件扫描、人脸识别、在线签字、打印执照等多项功能,打破了原有市场主体登记工作中已核准材料需要经过“流转、打印、发放”等多个内部环节后才能拿到营业执照的“惯例”,标志着市场主体登记由传统的“人工受理、审核、发照”向“网上受理、后台审核、自助取照”的转变,真正实现了市场主体“零跑路”、审核审批“零见面”。

  据了解,这些集登记、出照等业务于一体的自助办照一体机,安装在市行政审批服务局于市行政审批服务大厅专门设立的“智能自助服务区”。“智能自助服务区”里配备了自助办照一体机、贸促会原产地证自助打印机等自助终端设备。这些设备具备信息查询、自主申报、自行填表、扫描上传、证照打印等功能,申请人可根据个人需要完成营业执照、贸促会原产地证自助打印,减少了申请人的等候时间,大大提高了办事效率。