部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

市商务局:持续发力整治 决战决胜迎审

网上发布日期:2019-08-08  来源:胶州政务网

  自全市迎接国家卫生城市复审工作开展以来,市商务局按照市委、市政府的统一部署和市迎审办的工作要求,围绕国家卫生城市复审标准,依据职责分工,通过营造宣传氛围、整治环境卫生、落实整改事项,督促全市八大商超、加油站、废品回收站全面做好各项迎审工作,持续巩固创卫成果,确保国家卫生城市复审工作顺利进行。

  打造宣传阵地 营造全民参与浓厚氛围

  在迎接国家卫生城市复审工作推进过程中,市商务局注重通过多种形式进行创城氛围的营造,不断向社会和市民传达“卫生城市人人共建,和谐美丽大家共享”的理念,让群众认识、支持、参与到创卫行动中来。突出LED电子屏宣传阵地作用,要求具备电子屏的商超、加油站广泛开展创卫知识宣传,对卫生城市复审工作宣传标语进行高密度、高频次的滚动播放。督促八大商超、加油站采用张贴宣传画、悬挂吊旗等方式增强迎审氛围。进一步规范健康教育宣传栏,通过健康教育宣传栏加强创卫宣传和普及健康教育工作。

  截至目前,累计发放迎审宣传画、健康教育66条、禁烟标识、垃圾桶宣传贴、《致全市公共机构的一封信》等宣传材料2000余份,指导企业设置健康教育宣传栏15处。同时督促各商超设置控烟员,进行控烟宣传和劝导,动员鼓励商户和广大消费者共同参与到迎接国家卫生城市复审活动中来,积极营造全员参与的浓厚氛围。

  进行密集巡查 开展环境卫生专项整治

  坚持把环境卫生整治作为长期重点工作来抓,打造文明、有序、洁净、舒心的消费环境。督促各商超、加油站加强内部及周边卫生环境的清理,完善清扫保洁制度,明确保洁员岗位职责、保洁区域、工作标准和工作纪律,加强对清扫保洁质量督查,确保不留卫生死角。重点加强厕所卫生整治,要求所有厕所加强卫生管控,加大冲洗、打扫密度,确保干净无异味。督促各商超、加油站规范消杀管理,并做好消杀记录,确保灭鼠、灭蚊蝇等消杀工作落实到位。

  针对废品回收站这一卫生整治难点,市商务局通过开展不间断巡查,督促业户清理经营场地,落实门前六包,保持沿街围挡完好。对于发现的无照经营、污染环境、违规饲养禽畜等问题,及时函告有关部门和镇办依法查处。协调各办事处将辖区站点的沿街围挡、旱厕改造、灭鼠毒饵站、鼠药、蚊蝇消杀等事项纳入本辖区建设和改造的统筹范围,合理安排资金投入。同时协调各镇办合理调整站点布局,在城市道路两侧,河流、明渠周边,医院、文物保护单位、公园、铁路、港口、军事禁区、水源保护区和基本农田保护区范围内及周边,党政机关、学校、幼儿园、危险品储存点、高压走廊附近,以及旅游景点和居民楼内部,不得设立再生资源回收企业、站点。对于上述范围内已设立的企业、站点,督促各镇办根据实际情况逐步引导其有序迁出。

  坚持问题导向 确保整改事项落实到位

  为保证迎审工作顺利开展,市商务局专门成立了由主要负责人任组长,分管领导任副组长,相关科室为成员的领导小组,具体负责推进复审工作。主要领导多次召开复审专题会议,部署强调要把复审工作作为重中之重来抓。对照迎接国家卫生城市复审台账明细,以企业负责人为第一责任人,建立网格化卫生管理体系,明确创建标准,细化责任、包干到人,形成相互配合、内外联动、齐抓共管的工作格局。坚持问题导向,通过查找薄弱环节、整改突出问题等,进一步巩固卫生城市成果。对在检查过程中发现的问题,第一时间与商超、加油站、废品回收站等相关单位联系,提出整改要求,帮助企业想办法解决整改过程中遇到的困难,及时整改反馈,并进行后续跟踪落实,避免反复出现同样的问题。

  当前,全市迎接国家卫生城市复审工作已进入关键阶段,市商务局将进一步增强责任感、紧迫感,在现有督查工作基础上,继续增加巡查、督导次数,聚焦重点难点,实施集中攻坚。尤其是针对市迎审办督查提出的整改事项,加大工作力度,第一时间抓好整改落实,同时坚持集中整治和长效管理“两手抓”,力促迎审工作常态化,确保问题不抬头、不反弹,不断巩固提升创卫工作成果。