部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

我市商业走向高质量发展

网上发布日期:2019-09-04  来源:胶州政务网

  1月,利群胶州西城超市开业;4月,时尚三里河地下商街正式开街;新利群二期、龙湖天街、兴源巴黎城等新商业项目正有序推进……今年以来,我市消费市场提质扩容动作频频,商业版图悄然变化。

  近年来,市商务局以实现商贸流通高质量发展为目标,深度融入青岛国际消费中心城市建设,引导传统实体商业转型升级,推动商业业态提升调整、购物环境改造升级,活跃消费市场,营造浓厚商业氛围。传统商业纷纷主动适应市场形势变化,展开升级战,通过调整经营业态提升档次,增加体验业态,突出自身特点,错位经营,把优质服务打造成制胜王牌,全市各商业体呈现出经营创新、业态创新的良好态势。商业新业态为2019城市购物节提供了服务、购物、休闲体验的新元素,商场不再仅仅有商品,消费也不单单是购物,逛商场成为一种生活方式、一段文化体验,更是一场身心的放松……

  缩影一:餐饮业态聚集人气

  常言道:民以食为天。在消费升级和电商的双重冲击作用下,餐饮业态已成为各大商圈招徕人气的一大利器,各大商超内不同品牌、不同风格的餐饮门店不一而足。特别是宝龙城市广场、三里河时尚商街等新兴商业体内餐饮业比例越来越高,餐饮业态占比甚至超过30%,成为吸引客流甚至盈利的重要部分,“逛商场”如今成了“吃商场”。当前,扩容餐饮已经成为不少实体商超转型升级的一个途径,作为商场配套设施的一部分,不少商场在招商时也将眼光瞄准了一些具有一定知名度、能够有效吸引人气的快餐店或连锁店,餐饮种类既有适合年轻人的麻辣火锅、烤鱼烤肉、日韩料理、饮品等,也有符合中老年人口味的粥、汤锅等各式中餐,满足了不同顾客群体的多元化需求,为餐饮与商场的共同发展提供了新的可能。餐饮业态不仅为购物广场增添活力,也成为满足大众消费需求、提升顾客体验的重要载体。

  缩影二:儿童业态成商场“标配”

  在当前各大商场进行的业态重构中,除餐饮项目外,儿童游乐消费项目已然成为最能汇聚人气的业态之一。不仅新开的商场各色游乐设施一应俱全,国货丽达、佳乐家等老牌商超也瞄准“儿童经济”,不断加大儿童业态布局,除原本就有的儿童服装、玩具等传统业态外,各类寓教于乐、益智生动的儿童主题乐园、早教拓展、特长培训等店面也越开越多。迅速崛起的儿童业态成为继影院、餐饮后,商场、购物中心的又一“标配”,在商超内占比持续提升。孩子对消费的拉动作用不可小觑,儿童业态具有显著的“一拖N”效应,一个孩子可以带动两到四个成人的消费,商超通过留住孩子,不仅能把客流引进商场,还能有效增强客户黏性,拉长客户在商场的逗留时间,刺激顾客的潜在消费。随着国家二孩政策全面放开,未来针对孩子的一系列消费必将拥有巨大的市场空间。

  缩影三:传统商业搭乘“互联网+”

  虽然电商正在成为商业体系里不可忽视的中坚力量,但实体店带给消费者的体验感是电商无法替代的。当前已有越来越多传统商业业态正积极与互联网进行深度融合,在搭建购物平台、智能支付等方面探索转型之路,为消费者创造新的线上线下全渠道购物体验。例如利群商场开通购物APP和微信商城“利群网商”,大润发则选择接入阿里“淘鲜达”平台,而线下餐饮店、生鲜店等纷纷与“饿了吗”、“美团”、“百度外卖”等外卖平台开展合作。同时各大超市还推出了自助结算通道,通过微信扫码、刷脸就可以完成支付,使购物体验更加方便快捷。面对电商的冲击,传统商业通过“互联网+”扩大辐射范围,提高流通效率,利用购物APP还可以实现门店品牌搜索、查询定位、电子会员卡等功能,以此来增加线上线下互动,弥补自身“短板”,增强消费者的体验感和购物愉悦感。