部门动态 首页 > 信息公开 > 新闻中心 > 部门动态

联合国粮农组织考察我市里岔黑猪资源保护工作

网上发布日期:2019-09-26  来源:胶州政务网

  近日,全国首届畜禽种业高峰论坛暨中国国际集约化畜牧博览会在青岛国际会展中心举行。博览会期间,联合国粮农组织动物遗传资源处主管Badi Besbes来我市考察了里岔黑猪遗传资源保护工作。全国畜牧总站牧业发展处处长杨红杰陪同考察。

  据悉,青岛里岔黑猪繁育基地现在共存栏能繁里岔黑母猪300多头,公猪20头,共8个血统;基地采用专卖店或直营店的方式进行肉品销售,在济南、青岛、淄博和胶州等地共开设了5个专卖店(直营店),年销售里岔黑猪肉品150多吨;基地目前正在积极招商,联系对接制作西班牙火腿的欧洲肉品加工企业,希望能把里岔黑猪肉的优良品质传播到国外。

  Badi Besbes对中国猪业的发展给予高度评价,他说中国是世界上猪遗传资源最丰富的国家,里岔黑猪作为重要的国宝级地方猪种,是中国畜禽遗传资源宝库中非常重要的一笔财富,里岔黑猪不仅保种工作做得好,近几年猪群体规模越来越大,而且产业化工作也做得有声有色。更难能可贵的是,中国政府也同欧洲许多发达国家一样,公共财政拿出专门资金投入到畜禽遗传资源保护中,这是很值得称道的。